《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市深化产教融合六条措施的通知》文件解读
文章来源:龙岩市教育局 日期:2020-11-19 11:39 字号:
 2020年11月,经市政府研究同意,市政府办公室印发了《龙岩市深化产教融合六条措施》(龙政办〔2020〕93号,以下简称《六条措施》),现将相关政策解读如下。

  一、出台背景

  制定出台《六条措施》,主要基于以下考虑:

  一是落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署。党的十九大作出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的决策部署。习近平总书记在全国教育大会上强调,大力推进产教融合,健全德技并修、工学结合的育人机制。2017年12月,国务院办公厅出台《关于深化产教融合的若干意见》,提出了深化产教融合的指导思想、原则目标和政策措施,2018年11月,省政府办公厅出台《关于深化产教融合的十五条措施》,提出了十五条深化产教融合的具体措施,2020年9月,省政府办公厅又出台《深化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施》,明确提出从九个方面深化产教融合,推动职业教育高质量发展。

  二是高质量发展落实赶超的现实需要。深化产教融合、校企合作,对于促进技术技能人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,加快推动职业教育高质量发展,培养产业转型升级需要的高素质劳动者和技术技能人才具有十分重要的意义。目前,我市职业教育还不能很好地适应全市产业发展对人才的需求,不同程度存在人才培养和产业需求“两张皮”问题。为此,必须加快建立有利于促进产教融合的体制机制,推动行业企业深度参与职业教育办学,构建产教深度融合、校企协同育人、完善需求导向的人才培养模式,为我市高质量发展落实赶超提供有力的人才支撑。

  三是职业教育改革创新的内在要求。当前,我市企业行业和人民群众对高质量职业教育需要更加迫切,期待从有学上到上好学、从会手艺到技艺精、从可就业到能发展。办好高质量职业教育,必须进一步深化产教融合,推动职业教育发展在育人方式、办学体制等方面改革,健全德技并修、工学结合的育人机制,破除长期制约职业教育发展的体制机制障碍,不断激发职业教育发展活力,使职业教育与产业同步发展、职业院校与企业同步成长,提升我市职业教育水平。

  二、起草思路

  一是坚持问题导向。围绕我市产教融合、校企合作推进中的瓶颈和制约因素,统筹协调职业教育和产业行业企业发展需求,着力解决技术技能人才供需“两张皮”的问题,促进职业教育与我市区域经济社会发展良性互动、精准对接,支撑产业转型升级。

  二是多方借鉴经验。文件学习借鉴广东、江苏等省及我省福州、厦门等地经验,结合我市当前产教融合、校企合作实际状况,吸纳我市近年出台的职业教育改革的相关政策及各县(市、区)在职业教育改革中的好做法,出台具体措施在全市推广实施。

  三是突出重点工作。以职业教育产教深度融合助推我市主导产业、重点产业建设发展,以职业教育“二元制”改革为抓手深化校企协同育人,以加快龙岩学院应用型本科建设及高中职衔接教育探索职业教育贯通发展等。

  三、主要内容

  文件全文共六条措施:

  (一)加强产教融合组织引领。将产教融合发展纳入全市经济社会发展规划,组建成立龙岩市产教融合联盟,建立产教融合联盟会议制度。通过整合职教资源,调整院校布局结构。通过健全专业动态调整机制,优化产教融合专业设置。强化中高衔接,提高本市高校及中职院校本地生源比例。

  (二)打造产教融合创新平台。依托依托产教融合联盟,提供精准化产教融合信息发布、检索、推荐和相关增值服务。按照统一规划,重点打造龙头产教融合公共(研发)实训基地。加强交流与合作,推动闽台合作和闽西南协同发展区协作。深化校企融合,推进企业为主体的协同创新和成果转化。

  (三)完善产教协同育人机制。将工匠精神培育融入素质教育。强化行业企业协调指导。推进产教融合协同育人。到2022年,组建现代制造、汽车、建筑、文化旅游等行业指导委员会,力争创建1-2个省级产教融合型行业部门(行业组织)。

  (四)建设产教融合师资队伍。加强“双师型”教师队伍建设,职校“双师型”教师占比达到75%以上。加大职业院校人才引进力度,优秀的高水平技术技能人才,可由院校自主考核录用入编。创新职业院校人才交流机制。实施职业院校教师提升工程。

  (五)构建产教融合培训体系。强化企业职工在岗教育培训,确保教育培训经费60%以上用于一线职工。共享优质公共教育资源,创新教育培训服务供给,到2022年,院校年职业培训人次达到全日制在校生规模的1.2倍以上。

  (六)强化产教融合组织保障。落实财税金融政策,多渠道筹措产教融合发展资金。调动企业和学校的积极性,落实相应的奖励政策。中等职业学校校企合作及与教学科研相关的社会服务产生的净收入,可提取50%-70%的比例用于学校绩效工资分配,追加绩效工资总量。

  解读机构:龙岩市教育局

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭