开发区大队多项举措扎实推进冬春火灾防控工作
日期:2021-12-13 09:07 字号:

  冬春火灾防控工作开展以来,开发区大队紧密结合季节特点和辖区实际,采取多项措施扎实推进冬春火灾防控各项工作,确保了火灾形势持续平稳。

  政府深入推进。大队根据《龙岩市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》,积极推动龙岩经开区(高新区)安全生产委员会印发《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)安全生产委员会关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》,统一部署园区范围内今冬明春火灾防控工作。2020年11月27日,经开区召开党政联席会议,研判冬春季火灾特点及各领域消防安全风险防范重点,推动抓好火灾防控工作。春节前夕,经开区管委会领导带队开展消防安全检查工作,进一步推动节日期间重点场所消防安全责任落实。

  部门联合整治。为进一步贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,大队积极推动行业部门开展本行业系统消防安全自查检查。2020年12月,大队结合消防安全专项整治“百日攻坚行动”,联合商务局对辖区商贸企业、酒店、批发市场等集中开展消防安全隐患排查治理;2月,大队联合商务、安监局等多部门到辖区仓储物流企业开展消防安全检查;3月,大队以“3.15”为契机,联合市监局、住建局到辖区企业、新建小区开展消防安全检查,进一步推动各企业单位消防安全责任措施落实。

  紧盯重点排查。大队稳步推进消防安全综合整治“三年行动”、消防安全专项整治“百日攻坚行动”等专项行动,结合辖区企业生产特性及火灾形势特点,对辖区企业进行“分门别类”,不间断地开展专项消防安全检查。同时,严格落实夜间、错时查等消防监督检查制度,加大夜查的力度,对发现存在隐患整改不及时的单位,实行隐患整改连带责任制,对屡查不改的单位,依法予以严惩。冬春火灾防控工作开展以来,大队共检查单位211家,发现火灾隐患或违法行为78处,下发《责令改正通知书》77份,下发行政处罚决定书7份,罚款80000元。

  丰富形式宣传。大队立足于园区企业多、人口流动频繁、群众综合素质参差不齐的实际,不断拓宽渠道、创新形式,经常性深入园区企业单位、居民住宅区等场所开展消防宣传培训活动。一是结合“五进”走出去宣传。组织消防宣讲队、志愿者走上街头,深入企业单位,走进田间地头,走进社区、学校等进行不间断、循环式宣传,通过分发传单、张贴消防宣传海报、现场讲解消防知识与灭火逃生常识,为广大群众详细讲解消防法律法规、如何报警、初期火灾的扑救、怎样正确使用电器设备、灭火器的使用方法和保养以及火场自救等相关知识。二是以“消防站开放”为契机,让社会群众走进营区,零距离的接触消防、体验消防,在亲身实践中增强消防常识,提升主动参与消防工作的积极性。三是消防宣传车“巡回”宣传。大队消防宣传车到辖区小区、周边农村开展宣传,消防宣传车有动画、有声音的影音兼具的形式让宣传活动更直接、更生动,方便群众更直观地学习掌握。冬春火灾防控工作开展以来,大队结合圣诞、元旦、春节、元宵等节假日开展主题宣传活动30余场次,消防车“巡回”宣传5场次,消防站开放10余场次,发送各类宣传资料8000余份,发送消防安全提示短信15000条。(审核人:陈炎华大队长)

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭