龙岩:持续打好环保攻坚战 生态环境质量稳步提升
文章来源:闽西日报 日期:2020-06-29 03:39 字号:

  绿水青山就是金山银山,良好生态环境就是最普惠的民生福祉。在北回归线上的绿色翡翠——闽西的生态底色,无疑就是绿水青山、碧水蓝天。

  作为全国生态文明建设试点地区,在过去的2019年,我市生态环境质量得到大幅提升:全市总体空气质量优良天数比例平均为99.8%,中心城市空气质量总达标天数比例为99.7%,在全省9个设区城市中排名第一;全市3个主要河流(汀江、闽江、九龙江)全年Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,与上年同期相比上升5.3个百分点;Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为73.7%,与上年同期相比上升36.9个百分点。

  强力高位推动 区域合作联动

  市委、市政府始终把生态环保作为“一把手”工程,定期研究推进生态环境保护及污染防治攻坚战重大事项。市生态环境系统最大限度争取上级政策、资金支持,去年共争取各类上级环保资金10.876亿元,为全面推动生态环境保护工作提供坚强的资金保障。

  持续深化“放管服”,大力推行“阳光审批”、“一网通办”等便民举措,去年共办结698件,承诺件办理提速率达70.87%,全流程网办比例60.65%,努力解决群众关心关切的突出环境问题,提升群众的获得感和幸福感。对于新建项目,提前介入引导、主动服务,全力做好环保政策咨询服务和招商引资服务工作,先后派出10个批次的专家团队协助有关部门外出招商考察,促成深圳新兴纺织、常青新能源等一大批重大投资项目落户龙岩。

  不断加强区域性合作,推动建立了闽西南经济协同发展区环保部门工作机制,依托全省生态云平台,逐步与各地实现生态环境大数据共建共享,有效提升区域环境信息化管理水平,不断筑牢闽粤赣的绿色屏障。

  坚持项目带动 督查考评促动

  聚焦“蓝天、碧水、净土”三大工作重点,我市把生态环境问题项目化,牵头实施生态环保攻坚战役,重点谋划实施270个生态环保攻坚项目,完成投资82.43亿元,完成率113.9%。形成了以污染治理带动项目建设、以项目建设促进污染治理的机制,以项目为抓手补齐生态环境短板问题,推动我市生态环境质量在较高水平上持续向好。2019年省对我市党政领导生态环境保护目标责任书考核,首次达到优等次。

  以问题为导向,我市抽调专员专职负责、挂账督办、跟踪问效,扎实推动中央环保督察整改工作。目前,第一轮中央环保督察组反馈意见涉及我市的15项问题,已完成整改并交账销号7项,交办信访件304件,已完成整改299件;第二轮中央生态环保督察组反馈问题,涉及我市仅8个共性问题,无个性问题。我市已根据省级初步整改方案制定了我市整改方案。交办我市信访件255件,已办结243件,办结率95.29%,办结率居全省第三,销号率居全省第一。

  有效防范环境风险 深化生态文明建设

  除了项目带动,我市还全面加强生态环境执法监管,在全省率先建立环保网格化监管平台和市级指挥中心,运用大数据不断加强环境执法监管,持续加大环境领域风险隐患防控,2019年以来未发生较大环境风险事件。

  同时,持续保持执法高压态势,深入开展饮用水源地保护、“清水蓝天”等专项执法行动,去年以来共办理行政处罚430件,处罚金额2447万元,有效震慑了环境违法行为。此外,强化重要生态功能区域生态保护,推进我市闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点工程,谋划实施16个项目,累计完成投资1.42亿元。

  坚持改革创新,全力打造生态文明建设“龙岩品牌”,成功创建国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国森林旅游示范市。在此过程中,我市还提升林改“武平经验”,林权抵押贷款“惠林卡”模式在全国推广;提升水土流失治理“长汀经验”,探索绿水青山高效转为金山银山的新路径;推动建立汀江—韩江流域横向生态补偿机制,打造全国性流域生态补偿试点样板。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭