龙岩市人民政府安全生产委员会办公室关于2018年1-3月全市安全生产情况的通报
日期:2018-04-15 03:43 字号:
各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直有关单位:

  2018年1-3月份全市安全生产形势总体稳定,未发生较大事故。共发生一般生产安全事故14起、同比下降33.3%,死亡12人、同比持平,受伤人数9人(其中重伤人数2人)。现将有关情况通报如下:

  一、全市安全生产情况

  (一)行业领域情况。全市普通交通运输业死亡10人、受伤8人(其中重伤人数2人);商贸制造业死亡1人、受伤1人;建筑业死亡1人。

  (二)各县(市、区)情况。1-3月,新罗区事故死亡1人,同比下降;永定区事故死亡1人,同比下降;武平县事故死亡2人,同比持平,受伤2人;连城县事故受伤人数2人;长汀县事故死亡2人,同比上升;漳平市事故死亡4人,同比上升,受伤人数3人;经开区事故死亡2人,同比上升,受伤人数2人(其中重伤人数2人);上杭县未发生事故。

  二、事故统计直报开展情况

  (一)行业领域情况。一是全市事故直报率(1-3月)为100%。二是全市事故7天准时直报率(3月)为80%。

  (二)各县(市、区)情况。一是事故直报率(1-3月)。新罗区、永定区、武平县、连城县、长汀县、漳平市、经开区事故直报率均达100%,上杭县未发生事故。二是7天准时直报率(3月)。道路运输:新罗区、漳平市、经开区准时直报率100%,连城县1起事故迟报,其余地区未发生;工矿商贸:武平县准时直报率100%,其余地区未发生。

  三、存在的主要问题

  (一)道路交通事故多发。共发生一般性道路交通事故11起、死亡10人、受伤8人。

  (二)部分地区事故死亡人数同比上升。如:长汀县死亡人数同比增加2人,漳平市死亡人数同比增加1人,经开区死亡人数同比增加1人。

  (三)个别地区事故归口直报工作不及时。如:连城县“3?18”道路运输事故报送超时。

  四、下一步工作意见

  (一)强化重点行业领域安全监管。二季度是各类生产经营建设活动进入旺盛期,也是安全生产事故的易发期。各级各部门要切实强化“红线”意识,筑牢“底线”思维,紧密结合安全生产工作实际,进一步贯彻落实第二季度防范生产安全事故工作视频会议精神,加大安全执法检查工作力度,强化重点行业领域安全监管,针对各行业复产复工高峰的到来,全面加强非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通、消防等行业领域安全生产专项整治工作,严厉打击各类违法违规行为,确保全市安全生产形势持续稳定。

  (二)坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。各级各部门要坚决落实防范重大生产安全事故的各项工作措施,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,推动安全生产责任的层层分解落实。特别是要加强对建设施工等高危行业领域的安全监管,要从超前防范、源头控制、主动预防入手,督促重大危险源所属单位落实各项安全管理措施。

  (三)落实事故统计联网直报工作。各级各有关部门要督促指导本级各有关单位,特别是交通运输事故直报责任单位落实直报制度,严格按照《关于加强道路运输车辆事故统计信息归口直报工作的通知》(闽公交警安〔2017〕12号)文件相关要求,及时、准确、全面地报送安全生产信息。要采取有效措施,提高信息报告和统计工作的质量和水平,为安全生产管理工作提供信息支持和决策依据。

  附件:1.2018年1-3月各县(市、区)、经开区生产安全事故情况表

  2.2018年3月生产安全事故准时直报情况表

  龙岩市人民政府安全生产委员会办公室    

  2018年4月13日

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭