关于印发“平安和谐乡村”创建考评奖励实施办法的通知
文章来源:综合治理办公室 日期:2016-12-24 12:12 字号:

 各镇党委、政府,区直各有关单位:

    《龙岩经开区(高新区)“平安和谐乡村”创建考评奖励实施办法》已经党工委、管委会研究通过,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                中共龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)工委

                 龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会

                            2016年10月24日

龙岩经开区(高新区)“平安和谐乡村”创建

考评奖励实施办法

 

 为进一步加强和创新社会管理,最大限度调动经开区各级各部门和基层广大干部群众建设平安和谐经开区的积极性和主动性,全力维护经开区社会安定稳定。根据市委办、市政府办《龙岩市平安和谐县乡村三级联创考评奖励办法》(岩委办〔2014〕64号)精神,结合我区实际,党工委、管委会决定,在全区范围内开展多层次的“平安和谐县乡村”三级联创活动,从2016年开始,全区每年评选出一批“平安和谐乡镇、村居”,实施分级考评奖励机制。具体办法如下:

一、创建标准

(一)“平安和谐乡(镇)”条件:

1. 党委、政府重视政法综治维稳工作,及时分析研究并采取针对性措施解决问题,信息反馈及时,人财物保障有力。

2. 做到“五个不发生”。即:不发生危害国家安全和社会政治稳定的案(事)件、不发生重大群体性事件、不发生重大恶性刑事案件和个人极端暴力案(事)件、不发生重大公共安全生产事故、不发生重大不良影响的信息网络安全事件。

3. 辖区内无严重暴力犯罪案件、可防性案件发案率不超过经开区平均值。东肖、高陂、坎市等3个捆绑乡镇的刑事案件发案率不超过全市25个捆绑乡镇全部刑事案件总数的平均值。

4. 当年度无新增重大信访问题,无发生进京到省非正常上访和越级访问题。

5. 对“法轮功”等邪教组织的重点人员、刑释解教人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人等重点人群的排查管控到位,零漏管零失控零犯罪。

6. 公众安全满意度总成绩达到本区平均分以上,且在区对乡镇综治领导责任制考评中,成绩高于全区平均水平。

7. 省市挂牌重点整治乡镇的社会治安整治工作验收合格。

8. 没有发生综治“黄牌警告”或“一票否决”情形。

9. 没有发生乡镇党政领导班子成员违法违纪案件。

10. 当年乡镇“平安和谐村居”创建比例高于全区平均水平。

(二)“平安和谐村居”条件:

除做到“五个不发生”外,还必须达到“一少五无六好”。

1. 案件少:

3000人以上村居刑事案件每千人发案率不高于全区前两年平均水平;3000人以下村居刑事案件每千人发案率低于所在乡(镇)前两年平均水平。

2. 五无:

(1)3000人以上的村居无村居民被判处10年以上有期徒刑,3000人以下的村居无村居民被追究刑事责任。

(2)无新增邪教人员或发生现行邪教活动。

(3)无村居干部、党员参与违法违章建设或非法采矿案件。

(4)无涉枪涉爆涉麻涉毒犯罪活动。

(5)无黄赌、非法传销、制假犯罪窝点。

3. 六好:

(1)矛盾纠纷化解好。3000人以上的村居矛盾纠纷调处率达到100%、化解率达95%以上;3000人以下的村居矛盾纠纷调处率达到100%、化解率100%,无民转刑案件,没有发生进京到省、市非正常访和越级访问题,没有发生到市群体访问题。

(2)重点人群管控好。刑释解教人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人、缠访闹访人等重点人群做到零漏管零失控零犯罪。留守老人、妇女、儿童权益保护到位,未成年人零犯罪。

 (3)社会治安防范好。可防性案件不高于全区前两年平均值,其中3000人以上的村居须有专职治安巡防队伍,在重要部位和路段安装适量视频监控探头。

(4)基层组织保障好。村居班子战斗力强,重视综治维稳工作,平安和谐乡村创建积极性高,化解矛盾积极主动,治保员、调解员、平安中心户长、综治协管员、流动人口协管员配备到位,报酬落实。

(5)村民自治能力好。平安宣传氛围浓,群众参与度高。村务公开透明,村规民约健全,充分运用道德、习俗调节关系,化解矛盾,村风文明和谐,遵守法律,自觉履行法院生效判决。

(6)村容整洁环境好。村居生态环境不断优化,垃圾、污水得到有效治理,村容村貌、绿化水平不断提高。

 二、考评方式

(一)评审机构。由经开区综治办负责牵头协调。成立经开区评审委员会,负责平安和谐乡(镇)、平安和谐村居(社区)的考核评比。区评审委员会由区行政监察员办公室、党群工作部、综合治理办公室、财政局、安全生产监督管理局、社会发展局、住建环保与交通运输局、执法局等部门负责人组成。涉及公安、检察、法院、司法的评审,委托新罗区及永定区先行评审。

(二)评审程序。

考评采取自下而上的形式,实行一年一评制。

1.“平安和谐乡(镇)”的评选程序

(1)年终由区综治办组织人员对各乡镇落实综治目标管理责任书情况进行考评;

(2)综合综治目标管理年终考评情况及省、市公众安全感测评及区直有关部门年终评分情况得出乡镇考评综合分值;

(3)对照“平安和谐乡镇”考评标准,组织区评审委员会进行考核评审,按照“平安和谐乡镇”达标比例不低于乡镇总数40%的标准的总要求,择优评选出若干乡镇;

(4)征求区行政监察员办公室、综治办、社会发展局等评审委员会部门意见,经开区综治办召集相关部门讨论研究后进行公示;

(5)将公示合格的平安和谐乡镇名单上报市评审委员会审核。

2.“平安和谐村居”的评选程序

(1)每年的12月份下旬开始,各村居对照创建标准,组织自查自评,符合条件的上报乡镇初评;

(2)乡镇对“平安和谐村居”进行初评,符合条件的上报区综治办;

(3)区综治办组织区评审委员会成员单位对“平安和谐村居”进行考评,根据好中选优、总量适度控制的总要求,确定我区平安和谐村居,并将复核合格的在全区范围内统一进行公示;

(4)将复核公示后合格的村居提交经开区党政联席会议研究通过;

(5)将表彰村居报市综治办备案。

三、奖惩办法

(一)实行经济奖励制

1. 对获得平安和谐乡镇的镇,每个镇奖励5万元;

2. 对获得“平安和谐村居”称号的,分两个层面进行奖励:一是对村居进行奖励:3000人以下村奖励5000元;3000人及以上村奖励10000元;二是对村(居)民进行奖励:村居民参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,个人缴费部分由区财贴补10%;‚参加新农保的60周岁以上村居民,基础养老金提高10%;ƒ遵纪守法家庭成员大病医保报销比例提高10%。

以上奖励所需经费除市委、市政府奖励金外,按照总量控制,好中选优的原则,每年由区财政安排落实150万元专项奖励金统筹安排。平安和谐乡镇奖励金主要用于平安创建工作方面,平安和谐村居的奖励金主要用于村级治安防控建设。

(二)实行与评先评优、干部任用挂钩制。纳入乡镇、村居干部任期目标和政绩考核,与其评先评优、晋职晋级相挂钩,对连续三年获得“平安和谐乡镇、村居”、“争创平安和谐积极乡镇、村居”的乡镇、村居,区委对其综治责任人在评优评先、提拔任用等方面给予更多关注。

(三)列入年终对乡镇综治考评。为确保“平安和谐乡镇、村居”考核结果更加客观准确、公平公正,杜绝评审工作中的随意性和不负责任,使创建工作真正取得实效,区综治委将把创建活动列入区对乡镇党政领导综治责任状考评的内容之一,设置一定分值进行考评,其中对村居民“三个10%”奖励资金没有全部发放到位的,实行减分制,扣减该乡镇综治年终考评分值。

四、其它规定

1. 本实施细则所指的村居人口数是指上年底区统计年报中该村居辖区户籍人口数。

2. 本实施细则由经开区综治办负责解释。

     3. 本实施细则自2016年起施行。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭