龙岩经济技术开发区管委会关于下达2015年安全生产目标责任的通知
文章来源:安监局 日期:2015-08-18 09:17 字号:

龙岩经济技术开发区管委会

关于下达2015年安全生产目标责任的通知

  龙经管委201565号 

区内各企业:

2015年是继续深入开展安全生产年责任落实年各项工作部署的重要一年,进一步完善安全生产目标责任体系,对安全生产目标实施控制和考核,是保证安全生产工作责任落到实处的重要措施。根据市政府下达的安全生产控制指标,结合我区实际,现就下达2015年全区安全生产目标责任的有关事项通知如下:

一、落实一岗双责制度

区内各企业的主要负责人,是本企业安全生产工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责;分管安全生产工作的负责人要加强对安全生产综合监管工作的领导,强化协调监督;企业内其他各部门的负责人必须加强对分管业务范围内的安全生产工作的领导,狠抓安全生产各项工作任务的落实。

二、开展安全生产标准化建设

全面推进冶金工贸行业企业的安全标准化建设,抓好岗位达标、专业达标和企业达标。强化企业法定代表人安全生产第一责任人的责任,把安全生产责任层层分解落实到每个环节、每个岗位、每个员工,从源头上消除安全隐患,防范生产安全事故。

三、落实考核奖惩措施

建立健全本企业、本部门的安全生产目标责任考核奖惩制度,对认真履行职责、工作成绩显著的部门或个人予以通报和表彰并给予适当奖励。开发区管委会将于年终进行责任制考核评比表彰,对年度主要指标突破控制目标的,取消安全生产评先评优资格;对因管理松懈、责任制不落实引发事故的,要依法追究有关责任人员的责任。

四、落实职业病危害防治八条规定

区内各企业要加大贯彻执行《八条规定》力度,将《八条规定》作为职业卫生教育培训的重要内容,认真开展全员培训,宣贯到各管理层和一线班组职工,做到人人知晓、条条遵守、责任落实。

五、加强《五落实五到位规定》的学习和宣贯活动

区内所有企业要逐条对照《五落实五到位规定》对本单位安全生产工作情况进行一次全面梳理,按照规定的要求进一步健全并落实安全生产责任和安全生产规章制度,加强安全管理、加大安全投入、改善安全生产条件,切实提高安全生产水平,有效防范各类事故发生。

六、加强督促检查指导

开发区安监局负责组织、协调各企业推动安全生产目标责任的落实,检查指导并定期通报目标责任完成情况,督促各项措施落实到位,确保实现2015年安全生产控制目标。

 

    附件:2015年龙岩经济技术开发区企业安全生产目标责任

 

 

 

                             龙岩经济技术开发区管委会

                                  201577

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2015年龙岩经济技术开发区企业安全生产目标责任

类别

死亡人数

各类较大事故

控制指标

0

0

一、根据自身安全生产实际,制定总体和年度安全生产目标,建立安全生产目标的管理制度。

二、设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。企业主要负责人应按照安全生产法律法规赋予的职责,全面负责安全生产工作,并履行安全生产义务。企业应建立安全生产责任制,明确各级单位、部门和人员的安全生产职责。

三、成立安全教育培训主管部门,按规定及岗位需要,定期识别安全教育培训需求,制定、实施安全教育培训计划,提供相应的资源保证,做好安全教育培训记录,建立安全教育培训档案,实施分级管理,并对培训效果进行评估和改进。

四、建设项目的所有设备设施应符合有关法律法规、标准规范要求;安全设备设施应与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。对生产设备设施进行规范化管理,保证其安全运行。企业应有专人负责管理各种安全设备设施,建立台账,定期检维修。对安全设备设施应制定检维修计划。

五、深入开展事故隐患排查工作,对隐患进行分析评估,确定隐患等级,登记建档,及时采取有效的治理措施。

六、按照法律法规、标准规范的要求,为从业人员提供符合职业健康要求的工作环境和条件,配备与职业健康保护相适应的设施、工具。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭