关于做好2013年安全生产标准化建设工作的通知
日期:2014-09-24 09:21 字号:

 

龙岩经济技术开发区管委会
关于做好2013年安全生产标准化建设工作的通知
 
区内各企业:
    自2012年1月以来,全区各企业按照管委会的工作部署,积极开展安全生产标准化建设,取得了阶段性成效。目前区内企业已完成安全生产标准化创建工作,全面实现园区整体达标,并被评为福建省“安全园区”。安全生产标准化工作的深入开展,进一步加强了企业安全生产基础,提升了本质安全水平。但当前各企业安全生产标准化建设仍存在认识不够到位、工作进展不平衡、标准把握不够严、创建整体质量不够高等问题。今年的任务非常艰巨,必须采取切实有效措施,认真加以解决。现就全面推进安全生产标准化建设工作的有关事项通知如下:
一、工作目标
年底前要有1家以上工贸行业企业实现一级达标,10%的规模或限额以上工贸行业企业按照国家专业评定标准实现达标。
二、工作要求
(一)提高认识,加强领导。安全生产标准化建设是实施安全生产分类指导、分级监管的重要考量,是落实企业主体责任,强化企业安全基础,提升企业本质安全,建立安全长效机制,创新安全监管方式,实施安全发展战略的有力抓手。各企业要把安全生产标准化建设工作作为贯彻落实党的十八大精神,强化企业安全基础的一项重点工作,坚持政府统一领导、安办协调督导、行业组织推动、企业落实创建,坚持质量与效率兼顾、质量第一的原则,切实加强领导,进一步制订推进的具体措施,安排好安全生产标准化工作专项经费,为安全生产标准化建设提供保障。
(二)明确责任,全面推进。各企业要进一步落实安全生产企业主体责任、部门监管责任,强化安全生产标准化建设检查,推动达标创建工作。要进一步落实调查摸底、健全台帐等基础工作,组织力量深入基层,深入车间,加强服务和指导,推动达标创建工作。对因工作不落实,安全生产标准化工作推动不力,导致事故发生的责任部门和责任人员,将依法依规追究责任。
(三)广泛宣传,深化培训。各企业要充分发挥企业内刊、企业网站、宣传栏等各种有效方式,全方位、多层次地持续宣传安全生产标准化工作,营造浓厚的安全氛围。从今年开始,安全生产标准化达标工作将由认定达标为主转向评审达标为主,要加强本行业企业内审员业务培训,提高检查、整改、达标和持续改进能力。相关单位要做好工贸行业企业安全生产标准化评审人员和企业内审员的分级培训、考核工作,为今年完成工贸行业安全生产标准化工作任务,完善工作机制奠定基础。
(四)注重实效,确保质量。各企业是安全生产标准化建设的责任主体,要以落实安全生产责任、规范作业行为、强化隐患排查治理、提升本质安全为重点,在各个岗位、各个环节、各个专业全面开展达标创建活动,强化作业现场、岗位操作、班组管理的安全标准化,推动事故隐患排查、预警、整治、评估、销号的闭环管理,淘汰落后工艺设备,加强应急管理,建立持续改进的工作机制,切实强化企业安全生产基础。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,按照“必须亲自组织达标创建工作、必须建立安全生产责任体系、必须健全管理制度规程、必须坚持作业现场带班、必须落实全员安全培训、必须全面整治事故隐患、必须提高企业本质安全”的要求,推动本单位安全生产标准化建设落实到位。
(五)开展“回头看”,巩固成果。各企业要在5月份集中组织开展安全生产标准化建设“回头看”工作,对各部门、各车间安全生产标准化工作进行全面检查,重点检查评定标准是否严格、评定质量是否真实、申报资料是否齐全有效、激励约束措施是否落实、证后跟踪监管是否到位、企业持续改进是否落实,切实巩固达标创建成果。各企业要制订工作方案,认真组织实施,并于5月31日前将本企业“回头看”工作开展情况书面总结和电子文档报送开发区安监局(联系电话:2961632,传真:2961631,邮箱:ajj2961632@163.com)。开发区安监局将在第三季度对各企业的“回头看”工作落实情况组织抽查。
 
龙岩经济技术开发区管委会     
                                   2013年3月26

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭