索 引 号 LY00302-0200-2020-00001 主题分类 行政法规、规章和规范性文件
发布机构 市政府 文 号 龙政综〔2020〕41号
公文生成日期: 2020-05-09
标 题: 龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城区涉迁历史违建住宅救济安置实施意见的通知
龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城区涉迁历史违建住宅救济安置实施意见的通知
发布时间:2020-05-20 16:36
字号: 分享:
 新罗区人民政府,市直有关单位:

  现将《龙岩中心城区涉迁历史违建住宅救济安置实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  龙岩市人民政府      

  2020年5月9日       

  (此件主动公开)

 

龙岩中心城区涉迁历史违建住宅

救济安置实施意见

  为进一步规范龙岩中心城区房屋征收工作,切实解决2012年4月28日《龙岩市人民政府关于整治中心城市主城区内违法建设的通告》(通告〔2012〕1号)下发以前,违法建设住宅征收历史遗留问题,依照“开前门、堵后门”的原则,妥善化解征迁矛盾,现提出以下实施意见:

  一、适用范围及条件

  (一)适用范围

  新罗区东城、南城、西城、中城、北城、西陂、曹溪、东肖、红坊、龙门、铁山等镇(街)范围内的被征收房屋。

  (二)适用条件

  1.须为2012年4月28日《龙岩市人民政府关于整治中心城市主城区内违法建设的通告》(通告〔2012〕1号,以下简称《通告》)下发以前所违法建设的住宅(包括无合法房屋产权证明、无合法土地来源或有违法建设记录),《通告》发布后违法建设的住宅,不属于本救济安置范围,一律严格按照有关规定依法处置。

  2.违法建设住宅须经镇(街)现场勘查,片区指挥部确认为具备居住功能且实际用于居住使用的(不含非住宅、各类“管理房”、临时搭盖、简易房、临时搭盖范围内的建筑)。

  3.涉迁历史违建住宅的所有人须在超过签约期限15日(含15日)以内签订征收补偿协议,并腾房交付拆除,逾期未签约、腾房并交付拆除的,不得按本实施意见有关规定予以救济安置。

  二、救济安置政策

  (一)给予安置房救济购买指标

  符合条件的被征收历史违建房屋,可按照产权认定部门对被征收房屋所认定的按重置价补偿房屋面积(不含合法产权面积),给予被征收人一定比例的安置房救济购买指标,具体如下:

  1.被征收房屋位于西城街道、南城街道、曹溪街道(除王庄村、坑头村、中甲村、黄洋村、经杨村、黄坑村、科桃村外其余村、居委会)、西陂街道(除张白土村、黄竹坑村、崆口村、紫阳村、南石村、赤坑村外其余村、居委会)、中城街道(工业路以南所有村、居委会)、东肖镇(东肖南路以西,红肖路以北所有村、居委会)范围内的,以被征收房屋为标的物,按产权认定部门对被征收房屋所认定的按重置价补偿房屋面积(不含合法产权面积)的20%,给予安置房救济购买指标。

  2.被征收房屋位于东城街道、北城街道、中城街道(工业路以北)、东肖镇(洋潭村、曲潭村、溪连村、菜园村、黄邦村、榴坑村)、西陂街道(张白土村、黄竹坑村)、曹溪街道(王庄村、坑头村)、东肖镇(东肖南路以东、红肖路以南所有村、居委会,不含隘头、肖坑)范围内的,以被征收房屋为标的物,按产权认定部门对被征收房屋所认定的按重置价补偿房屋面积(不含合法产权面积)的23%,给予安置房救济购买指标。

  3.被征收房屋位于西陂街道(崆口村、紫阳村、南石村、赤坑村)、曹溪街道(中甲村、黄洋村、经杨村、黄坑村、科桃村、马坑村、崎濑村)、东肖镇(隘头村、肖坑村)、龙门镇、红坊镇、铁山镇范围内的,以被征收房屋为标的物,按产权认定部门对被征收房屋所认定的按重置价补偿房屋面积(不含合法产权面积)的25%,给予安置房救济购买指标。

  (二)给予安置房救济安置

  1.被征收历史违建房屋所有人可按照安置房救济购买指标,购买一定面积的安置房。

  2.被征收历史违建房屋所有人购买的安置房原则上须为被征收房屋项目发布的房屋征收补偿方案所确定的用于产权置换的安置房。如确需调整,须经被征收房屋所在片区改造指挥部初审,并征得安置房项目业主同意后,由中心城市安置房统筹调配领导小组批准。跨片区选房的,被征收房屋核定的安置房救济购买指标及购买价格按安置房实际所在片区确定。

  3.被征收房屋同时存在合法面积及违建面积的,房屋所有人不得以安置房救济购买指标单独选房;被征收房屋不存在合法面积的,房屋所有人按照安置房救济购买指标就近靠档选房。

  4.单户独栋无合法面积的历史违建房屋,安置房救济购买指标在50平方米以下的,房屋所有人只能选择1套安置房;超过50平方米的,房屋所有人可选择2套安置房。

  5.合资建房合建户资格认定及选房原则:

  (1)须经房屋所在镇(街)现场勘查,确属多户合资建房;

  (2)合资建房合建户均在本项目内无其他合法产权;

  (3)单幢已独立成套的,以实际套数确定选房套数(“楼中楼”按一套计算),不得二次析产分户;

  (4)单幢无独立成套的,单层面积100平方米以下的,只能选择一套安置房;单层面积100平方米以上的,根据合建户数,一层选择一套安置房。

  6. 被征收历史违建房屋所有人购买的安置房属救济安置,救济安置购买指标面积不等同于合法产权面积,不得享受合法产权置换按时腾房搬迁奖励、按时拆除奖励、临时周转过渡费、老人补助、楼层差减半奖励、析产分家等中心城市现有的补偿及奖励政策。

  (三)安置房购买价格

  1.被征收历史违建房屋所有人所选安置房,安置房救济购买指标内的面积,按该安置房房屋征收补偿安置方案确定的安置房综合评估价购买;超出部分,按同区位或相邻地段普通商品住房平均交易价格的比例购买,具体为:

  (1)在签约期限内签约并腾房交付拆除的,超出安置房救济购买指标部分,按同区位或相邻地段普通商品住房平均交易价格的70%购买。

  (2)超过签约期限15天(含15日)内签约并腾房交付拆除的,超出安置房救济购买指标部分,按同区位或相邻地段普通商品住房平均交易价格的80%购买。

  (3)超过签约期限16天后仍未签约并腾房交付拆除的,不得按本实施意见有关规定予以救济安置。

  2.同区位或相邻地段普通商品住房平均交易价格由新罗区征收部门委托房屋征收项目公开摇号确定的评估单位负责评估确定,评估时点为房屋征收决定公告之日。没有同区位或相邻地段普通商品住房平均交易价格的,购买价格原则上不得低于安置房成本价。

  三、实施程序

  (一)资格申请

  符合条件的被征收人提出申请,并向项目征收实施单位提交申请表、2012年4月28日以前房屋建成的证明材料、由自然资源部门确定的2012年前修测图、房屋四至范围及内部影像资料等相关要件。

  (二)资格审查

  1.材料审查。由征收项目所在的村(居)委会、镇(街)负责对申请人提交的上述材料的完整性及真实性进行初审。

  2.现场勘查。材料初审通过后,由项目所在镇(街)组织房屋征收相关工作人员(含包户干部、村干部、征收实施单位工作人员)携带收集的申请材料前往现场勘查,形成现场勘查记录,并由相关现场人员与被征收人签字确认。经现场勘查并签字确认后,被征收人当场签订《具结书》,承诺对所提供材料的真实性负责。

  3.张榜公示。被征收人申请表经项目所在镇(街道)审核后,在房屋征收项目范围内张贴公示(公示期七个自然日),并存照留档。

  4.资格确认。经公示无异议后,由村(居)委会干部、征收实施单位工作人员,以及项目所在镇(街)包户干部和主要领导在申请表上签字并加盖单位公章。

  5.研究审定。上述相关材料由房屋征收实施单位收集整理后(一户一档),报项目所在片区改造指挥部研究审定,并形成会议纪要。

  (三)签订补充协议

  房屋征收部门依据片区改造指挥部审定结果,按照房屋征收相关程序,与被征收人签订《货币补偿协议书》及补充协议。补充协议须包含以下条款:

  1.由申请人承诺其所提交审查的相关材料真实有效,若有弄虚作假的,本补充协议无效,并由申请人承担相应的法律责任;

  2.明确所选安置房的面积及总购房款;

  3.明确所选安置房的付款时间。付款时间要求:(1)被征收人应在签订《补充协议》后15日内支付总购房款的35%,并转入征收实施单位补偿资金专户;(2)所选定的安置房封顶后(以通知为准)15日内支付总购房款的50%,并转入征收实施单位补偿资金专户;(3)剩余购房款待安置房交付时(以回迁通知为准)一次性结清。超过规定期限未足额转款的,视为自愿放弃救济安置,不计利息退返已交纳的购房款。

  四、职责分工

  历史违建房屋救济安置工作由新罗区政府统一负责实施、负总责。各片区改造指挥部、镇(街)、村(居)委会,以及市、区自然资源、房屋征收、城市管理等部门和安置房业主单位、房屋征收实施单位各负其责,配合新罗区政府做好救济安置工作。市住建局、财政局、审计局应做好监督指导工作。

  五、其它事项

  1.涉迁历史违建住宅救济安置实施意见属激励签约的奖励措施;不符合本实施意见规定情形的,按龙岩中心城市现有房屋征收补偿安置相关政策执行。

  2.本实施意见由市住建局负责解释。

  3.本实施意见自印发之日起施行。此前中心城市房屋征收补偿有关政策与本实施意见规定情形不符的,按本实施意见相关规定执行。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章