首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>应主动公开的其他政府信息
索 引 号: LY00302-2300-2018-00107 文 号:龙经管委〔2018〕116号
发布机构:科技局 发文日期:2018-09-29
名 称:印发《龙岩经开区(高新区)关于落实龙岩市创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)的工作方案》的通知  
内容概述:  
印发《龙岩经开区(高新区)关于落实龙岩市创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)的工作方案》的通知
日期:2018-09-29 字号:

各有关部门:

  《龙岩经开区(高新区)关于落实龙岩市创新型城市建设三年行动计划(2018—2020年)的工作方案》经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   

                龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会

                       2018929

 

龙岩经开区(高新区)关于落实龙岩市创新型

城市建设三年行动计划(2018-2020年)

的工作方案

 

  为深入贯彻落实市委、市政府创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,根据《龙岩市创新型城市建设三年行动计划(2018—2020年)》制定本工作方案

  一、主要指标

  (一)全社会研发经费(R&D)支出占地区生产总值(GDP)的比重提高到2.5%

  (二)地方财政科技支出占财政支出的比重达到3%

  ()高新技术企业数达到43家。

  ()规模以上企业全员劳动生产率达到54.6万元/人。

(五)规模以上工业企业有R&D活动企业所占比重达到40%

  (六)科技小巨人领军企业达到21家。

  二、重点任务

  (一)推进体制机制创新。深化科技、经济、政府治理等领域改革,最大限度释放创新活力。狠抓国家已经出台的各项改革举措和政策落地,探索具有开发区特色的创新发展路径。一是进一步改革财政科技计划项目管理制度,完善对整合创新资源、支撑创新服务的保障力度;二是改革人才激励和评价机制,形成以实绩为导向的人才评价激励机制;三是完善科技成果转化激励机制,提升科技人员创新创业的获得感;四是完善科技与金融结合机制,缓解科技型中小企业融资贵、融资难问题。

  (二)创建五大科技创新平台发展新模式。一是实施技术创新平台全产业发展,通过推动国家级、省级工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、新型研发机构、院士专家工作站、博士后科研工作站等形式的创新平台建设,实现开发区主要产业技术创新平台全覆盖。二是实施创新创业支撑平台链条式发展,发挥国家级科技企业孵化器(龙岩市科技创业园)的示范引领作用,推进省级科技企业孵化器龙腾汽车研究院)建设,打造苗圃+孵化器+加速器+产业园科技创业孵化链条,构建全要素、全链条的创新创业服务体系。三是实施公共技术服务平台整合式发展,借助龙岩市现有的大型仪器设备共享服务平台、科技信息文献平台等创新载体,加快整合优势资源,打造集研发设计、技术转移、创业孵化、检验检测、知识产权等为一体的科技创新服务平台。四是推进人才项目资本综合开发运营平台跨越式发展,深化人才发展体制机制改革,积极与龙岩人才发展集团对接推进我区人才引进、人才项目落地。五是实施科技产业园区平台专业化发展,进一步提升管理水平,加强规划设计、突出主导产业,完善配套服务,提升专业化管理、运营、维护水平。

  (三)贯彻落实人才强市战略精神。加强开发区人才队伍和人才平台建设,建立健全人才的引进、培养、使用和管理机制,引进和培养一批创业创新人才,建设一批承载人才项目的平台。优化人才服务环境,营造创业创新氛围,激发人才的创业创新才智,提高创业创新综合实力。

(四)实施企业创新主体培育大工程。一是实施创新型龙头企业助推工程,鼓励创新型龙头企业整合创新资源、协同社会创新力量,充分发挥龙净环保、龙工机械、龙马环卫等创新型龙头企业对创新型产业集群的带动作用,推进创新链与产业链、资金链整合,加快形成创新型经济格局。二是实施高新技术企业提升工程,瞄准产业发展需求,壮大高新技术企业数量,做大高新技术产业规模。到2020年,培育高新技术企业43三是持续推进科技小巨人领军企业成长工程,不断培育科技小巨人领军企业成长为高新技术企业和创新型龙头企业。四是实施科技型中小企业孵化工程,持续推进大众创业、万众创新,引导创业投资机构和社会资本投资创新型企业,形成以大带小、以小促大的协同发展格局。五是实施国有企业创新引领示范工程,推进国有企业科技创新投入,培育一批创新活动活跃、创新能力突出、创新成果丰硕的国有企业,引领创新创业向纵深发展。

  (五)开展产业培育提升行动。围绕产业兴战略,强化政策、研发平台、项目、人才、园区、产业化等一体化布局,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的现代产业技术创新体系,持续发展壮大专用车、智能环保、机械制造等主导产业,着力培育光电新材料、生物医药、互联网、现代物流等新兴产业,推进新旧动能转换,实现更高质量发展。

(六)优化创新资源布局。加强科技创新基础能力建设,提升发展水平,打造智能装备制造创新带,依托龙工、龙净、福龙马等装备制造龙头企业,带动一批产业链装备制造企业创新发展,重点打造一批产业附加值高、技术优势明显的专业化公司,加大专用车及关键部件、新能源汽车、固废水污染防治技术、铸锻焊扎及表面处理等技术创新投入,支撑硬质合金产业发展,重点突破硬质合金切削刀具、模具、涂层技术及汽车曲轴、缸套等产品关键技术,配套汽车和工程机械产业发展。

  (七)加速军民融合发展推进军工技术成果转化应用于社会生产,加快军用资源产生社会经济效益;推动民用高新技术转化为军用技术,促进民用资源发挥国防效益。实现两个体系相互兼容同步发展,使军工技术创新获得强力支持和持续推动,使民用技术创新获得需求拉动和能力提升,加快打造全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展典范。

  (八)强化生态环境建设。实施生态环保攻坚战,依靠科技创新破解绿色发展难题,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐发展。全力推进生态文明建设,加强生态环境保护和修复,推进环境综合治理,促进资源节约利用,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化同步发展,不断增强发展整体性。

  三、保障措施

  (一)健全工作机制。管委会成立创新型城市建设工作领导小组,由主要领导担任组长,统筹协调推进创新型城市建设,领导小组下设办公室,办公室设在科技局,负责全创新型城市建设工作的指导协调、督查落实。各相关责任部门成立相应的工作小组和办事机构,根据2020年目标任务,具体落实本部门的创新型城市建设工作。党工委、管委会定期召开会议,协调解决创新型城市建设过程中出现的困难和问题。

  (二)强化督查考核。实行正向激励与逆向考核相结合,将创新型城市建设纳入对各部门绩效考核,对创新型城市建设重点项目任务进行一季一通报,一年一调整,将创新型城市建设重点项目和高研发投入企业培育工作纳入项目落地攻坚战役和干部一线考核工作内容,突出结果、实效考核,科学合理设置考评内容、指标、分值等事项,评价结果作为创新型城市建设奖惩的重要依据。

  (三)加大政策扶持。进一步梳理整合各项财政扶持和税收优惠政策,加强政策配套、加大财政投入力度,促进资金、人才、土地等各种生产要素向有利于创新型城市建设的领域流动和集聚。

(四)营造创新氛围。深入开展创新型城市建设主题活动,充分利用网站、微信互联网媒体,宣传创新型城市建设过程中的各种先进典型、先进人物。加强宣传舆论引导,强化社会参与意识,宣传报道重大科技创新成果、创新创业先进人物,激励科技人员、企业家积极投身双创实践,鼓励基层创新突破,营造全社会共建创新型城市的浓厚氛围。

 

  附件:1. 龙岩经开区(高新区)创新型城市建设工作领导小组名单

              2. 龙岩经开区(高新区)创新型城市建设主要指标任务分解表

              3. 龙岩经开区(高新区)创新型城市重点建设内容一览表

4. 龙岩经开区(高新区)创新型城市建设重点项目一览表

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:龙岩国家经济技术开发区 龙岩国家高新技术产业开发区 技术支持:福建拓尔通软件有限公司
电话:0597-2326371 传真:0597-2312698 电子邮件:05972326371@lyjkq.gov.cn
地址:龙岩市龙腾南路16号 邮政编码:364000