首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>应主动公开的其他政府信息
索 引 号: LY00302-2300-2018-00105 文 号:龙经管委〔2018〕115号
发布机构:经济发展局 发文日期:2018-09-28
名 称:关于印发龙岩经开区(高新区)践行“马上就办”提升营商环境工作实施方案的通知  
内容概述:  
关于印发龙岩经开区(高新区)践行“马上就办”提升营商环境工作实施方案的通知
日期:2018-09-28 字号:

各有关部门:

  为进一步优化提升我区营商环境,现将《龙岩经开区(高新区)践行“马上就办”提升营商环境工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                   龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会

                                                                  2018年9月28日

 

 

 

  龙岩经开区(高新区)提升营商环境工作实施方案

  根据省提升营商环境工作推进小组办公室《关于印发<践行“马上就办”提升营商环境工作推进方案>的通知》(闽发改法规〔2018〕537号)精神和9月20日市人民政府办公室通知要求,为进一步优化提升我区营商环境,结合开发区实际,制定本工作实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,践行“马上就办”,突出企业需求导向,围绕企业生命周期,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,对标国际一流标准,科学考评,推进政府职能转变,健全法治保障体系,建立信用监管机制,在重点领域和关键环节深化“放管服”改革,完善软硬件配套,相关领域的短板弱项明显改善,不断提升企业办事便利度、满意率和获得感。到2020年,营商环境指标达到国际公认标准的先进水平,努力打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境。

  二、主要任务

  围绕优化营商环境、完善软硬件配套、破解项目落地制约因素等问题,对照国家营商便利度评价试点情况,形成主要包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气、获得网络、不动产登记、缴纳税费、办理破产、注销企业、市场开放度、政府采购、招标投标、保护中小投资者、执行合同、获得信贷、跨境贸易、企业信心、就业质量、基础设施、生活品质、知识产权保护、信用环境、人才服务、产权保护、信息共享、深化改革创新、作风建设等主要任务。

  在优化营商环境中,要加快补齐民生短板,重点提高教育和医疗水平,大力改善就学就医条件。就学方面,加大普惠性学前教育资源供给,统筹推进区域内义务教育一体化改革发展;鼓励开发适应市场和社会需要的各类教育公共服务项目,解决好引进高端人才和投资兴业人员子女入学教育问题。就医方面,创新服务模式,解决就医难问题;提高医疗服务供给能力和品质保障;鼓励外资和社会资本兴办高水平的医疗机构,提供高层次、差别化的医疗服务。深化拓展我区营商环境建设的内涵和外延,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。 

  三、责任分工

  优化提升我区营商环境,明确目标任务,落实责任,加强部门协同配合,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按任务分工逐项推进落实到位。每项任务的牵头部门负责会同责任部门制定具体实施细则,明确目标要求、完成时限、细化工作任务和具体实施责任单位及责任人,推动各相关责任部门组织实施,协调解决存在的问题,督促抓落实,并汇总报送区管委会。各责任部门要严格按照任务分工,认真负责,制定具体工作计划,积极配合牵头单位,按照目标要求和时间节点抓好落实,发现问题及时解决,确保按时高质量完成各项任务,工作进展情况及时报送牵头单位。

  四、工作措施

  (一)成立工作推进小组

  为加强对我区优化营商环境工作的领导,成立龙岩经开区(高新区)提升营商环境工作推进小组(以下简称工作小组)。工作小组在区党工委、管委会的领导下,指导和统筹推进全区提升营商环境相关工作,会商解决营商环境提升中存在的重点难点问题,组织开展营商环境评价,督促各单位各部门不断优化营商环境,向党工委、管委会报告工作进展情况。

  工作小组由陈泽亮任组长,陈家明副主任任副组长,成员由综合办、经发局、商务局、企业服务中心、党群工作部、环境与国土规划建设局、工商分局、税务局、财政金融局、安监局、统计局、消防大队等相关单位部门负责人组成,并根据研究推进工作需要,动态调整成员单位。

  工作小组下设办公室,挂靠区经发局,承担工作小组日常工作,负责研究提出优化营商环境的政策措施和工作建议,梳理汇总在营商环境方面存在的痛点、难点、堵点问题,跟踪落实领导小组会议议定的事项和交办的其它事项。

  (二)建立协调机制

  1. 梳理汇总问题。各牵头部门每月底报送一次工作进展情况和存在问题及措施建议,同时通过开展问卷调查、会同工商联、企业与企业家联合会等多渠道广泛征集问题和意见建议。工作小组办公室定期梳理汇总营商环境存在的痛点难点堵点问题,形成问题清单,并将问题清单进行归类分解转化为任务清单,印发相关责任部门解决和整改。

  2. 协调解决问题。各部门职能范围内的问题由各牵头部门协调解决,涉及跨部门的问题报请工作小组协调解决。采取综合协调与专项协调相结合的方式,对各部门反映的问题定期进行综合协调,对专门领域的问题召开专题会议不定期进行专项协调,对重大问题实行重点协调。

  3. 跟踪督促落实。工作小组办公室及时跟踪各项工作任务推进情况,每月汇总一次;督促领导小组协调议定事项的落实,跟踪了解进展情况,相关情况定期报告领导小组。

  (三)建立评估机制

  1. 评价指标体系。采用国家和省、市营商便利度评价指标体系,结合开发区实际,制定切合实际的评价指标体系。

  2. 组织开展评估。对照指标体系进行评估,根据评估情况查找在营商环境方面存在的差距和不足,边评边改,以评促改,推动各部门不断改善营商环境。

  (四)建立督查机制

  1. 开展绩效考评。将营商环境优化工作纳入年度绩效考评内容,对各部门进行绩效考评。通过科学考评,传导外部压力,激发内在动力,推动营商环境提升。

  2. 定期开展督查。把营商环境建设纳入党工委、管委会重点督查事项,每半年对实施情况进行督促检查,推动解决突出问题。对落实不力的部门追责问责,对工作成效好、有创新的给予正向激励,促进营商环境持续向好。

  (五)建立宣传推广机制

  1. 加强经验总结。及时总结推广各部门在提升营商环境方面的做法和成效,尤其是践行“马上就办”、提升“马上就办”内涵实效的改革经验,同时学习其他地方的先进经验做法,及时借鉴推广。

  2. 加强宣传推介。组织开展营商环境相关法规政策宣传解读,宣传各部门和其他地方的经验做法、典型案例,营造全社会共同建设良好营商环境的浓厚氛围。

  附件:龙岩经开区(高新区)提升营商环境工作任务分工表

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:龙岩国家经济技术开发区 龙岩国家高新技术产业开发区 技术支持:福建拓尔通软件有限公司
电话:0597-2326371 传真:0597-2312698 电子邮件:05972326371@lyjkq.gov.cn
地址:龙岩市龙腾南路16号 邮政编码:364000