首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开规定
龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
日期:2014-12-09 字号:

龙政办〔2014223

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位

  根据福建省人民政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014130号)精神,结合我市工作实际,现就做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项通知如下: 

  一、强化年度政府信息公开工作的督查 

  (一)督查重点。一是落实《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔201481号)和推进2014年政府信息公开工作的总体情况;二是推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开情况;三是政策措施及热点舆情解读回应情况;依申请公开工作情况;四是平台建设、制度建设和基础建设情况等。 

  (二)督查方式。本次督查采取各单位自查、在本单位政府网站晒成绩单与向市政府办公室报送情况报告相结合的方式进行。一是认真做好自查总结。各级各部门要按照《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔201481号)文要求,对照检查工作完成情况,并结合本单位贯彻施行《条例》《办法》情况认真做好自查总结,形成2014年政府信息公开工作进展情况成绩单。二是及时公示成绩单。各单位政府信息公开工作进展情况成绩单要于1130前在本单位政府信息公开专栏内的政府信息公开年度报告二级子栏目公布,接受社会公众监督。三是按时报告工作情况。各县(市、区)人民政府和市直各有关单位要在1130前向市政府办公室报送2014年政府信息公开工作情况报告(纸质文件一式三份,并请以光盘形式一并报送电子版)。主要内容包括:落实2014年政府信息公开工作要点的成效、存在的困难和问题,以及本单位2015年推进政府信息公开工作的总体要求、目标任务、具体举措及推进方式等内容。 

   二、依法依规编制公布2014年政府信息公开工作年度报告 

  (一)内容要求。一是2014年实施《条例》《办法》情况,本地区、本部门政府信息公开工作情况,存在的问题及下一步工作措施。二是2014年政府信息公开工作要点落实情况。各级政府年度报告应包括本辖区2014年政府信息公开工作要点落实情况,各项工作任务牵头单位和责任单位的年度报告应包括相关工作任务的落实情况。三是年度报告的编制体例必须符合《条例》《办法》相关规定,内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼(提纲见附件)。 

  (二)公布要求。一是各级各部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位应按照《条例》规定,于2015331前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位年度报告。二是年度报告应在本单位政府网站政府信息公开专栏内的政府信息公开年度报告二级子栏目中公布并置顶显示。三是各县(市、区)人民政府汇总所辖各乡镇和部门的年度报告,链接到专门网页方便公众查阅。 

  (三)年度报告备案及报告公布情况。各县(市、区)人民政府和市直各有关单位应于2015110前将本地区、本部门年度报告以正式文件形式报送市政府办公室备案。各县(市、区)人民政府应于201545前及时汇总本辖区政府信息公开年度报告公布情况(含应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况)报市政府办公室。 

   三、加强组织领导,确保各项工作顺利推进 

  各级各部门要高度重视2014年政府信息公开工作要点落实情况督查和年度报告编制、公布工作,指定专人负责落实,协调相关部门和单位做好数据、资料采集等各项工作,严格按照时间节点公布、 报送有关材料,市政府办公室将对上述工作完成情况进行检查并予以通报。福建省政府信息公开电子监察系统将对2014年政府信息公开工作进展情况成绩单和年度报告公布情况进行重点监察,监察结果作为政府信息公开工作考核依据。 

   人:赖雪珍 

  联系电话:05972366286 

      真:05972366536 

  附件:2014年政府信息公开工作年度报告提纲 

龙岩市人民政府办公室 

20141118日    

  附件 

  2014年政府信息公开工作年度报告提纲 

  引言 

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。 

  一、概述 

  根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和闽政办〔201449号文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作基本情况,2014年政府信息公开工作要点落实情况部署、落实和完成情况,工作组织、机构和人员情况,制度建设和落实情况,渠道建设和利用情况,工作亮点和成效等内容。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量(2014年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数); 

  (二)主动公开政府信息的主要类别; 

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量(含2014年度及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容等; 

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中同意公开”的件数、部分公开的件数和不予公开的件数、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的件数等; 

  (三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2014年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2014年度及历年累计数量)、原因、结果等。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难;     

  (二)具体的解决办法和改进措施。     

  七、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项; 

  (二)附表。 

  指标名称 

  计量单位 

  2014年度 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

    

    

  其中:1.政府网站公开数 

        2.政府公报公开数 

   

    

    

  受理政府信息公开申请总数 

   

    

    

  其中:1.当面申请数 

   

    

    

  2.网上申请数 

   

    

    

        3.信函、传真申请数 

   

    

    

  对申请的答复总数 

   

    

    

  其中:1.同意公开答复数 

   

    

    

        2.同意部分公开答复数 

   

    

    

    3.不予公开答复数 

   

    

    

    4.其他类型答复数 

   

    

    

  政府信息公开收费减免金额 

   

    

    

  接受行政申诉、举报数 

   

    

    

  行政复议数 

   

    

    

  行政诉讼数 

   

    

    

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭