访谈 | 龙岩高新区(龙岩经开区)党工委书记陈泽亮:科技引领 绿色发展 争做建设“五个龙岩”的创新引擎
日期:2021-11-05 05:23 字号:
   “龙岩高新区把深入学习贯彻落实市第六次党代会精神,作为推动高质量发展,打造省级示范标杆园区的重要任务和根本指导,围绕市委‘1551’的总体思路,落实‘生态、集约、智慧、高效、安全’的园区建设要求,以项目化推进工作落实机制为抓手,实施‘双倍增、双融合、双覆盖’的科技赋能行动,大力推进‘123’产业发展,力争‘十四五’末实现‘1233’的战略目标,为建设‘五个龙岩’积蓄发展动能。”日前,龙岩高新区(龙岩经开区)党工委书记陈泽亮在接受本报专访时表示。


    陈泽亮介绍,今年5月园区成为全省首个知识产权质押融资集中授信园区,工业项目“拿地即开工”被省工程建设审批改革领导小组在全省推广;7月,建成全市首个跨境电商生态圈,一期实现入驻企业20余家,仅3个月就实现出口近2000万美元;1-9月,珠江大厦实现注册企业126家,利税近3亿元;10月,龙净环保智能输送装备及智能制造项目顺利竣工投产……

贯彻“双碳”目标 致力于绿色发展


  陈泽亮表示,高新区始终致力于打造绿色发展的先行区、示范区,将按照“生态立市”的部署要求,实施绿色发展引领计划,构建绿色发展产业体系,争创国家高新区绿色发展示范园区。陈泽亮说,高新区将全面推进传统产业向智能化、绿色化、服务型转变,着手建立基于碳核算的产业准入机制,构建天地一体的水土气生绿色发展监测体系,确保新引进项目100%符合绿色产业要求,力争“十四五”末,全区绿色发展各项指标达到或超过科技部对国家级高新区的要求。

推进“123”产业 致力于集约发展


  陈泽亮表示,高新区将深入贯彻市党代会关于“推动产业园区集约发展”的要求,围绕“123”产业体系,针对三大片区定位,科学合理布局产业,推动“向空间要效率、向集约要成果”。陈泽亮说,高新区将深入开展“三大片区提升计划”,发挥“老区+湾区”政策优势,实行“链长+链主”招商模式,下大力气引进液压元件、汽车电子、智能终端等上下游配套项目,做大电子信息产业园、专用车配件园、高端装备智造园和新医药产业园等4个“区中园”,打造全产业链生产基地。同时,认真探索“飞地工业”,推动“飞地经济”落户高新区。

加速科技赋能 致力于创新发展


  陈泽亮表示,创新,是发展的第一动力,高新区将以建设“智创高新”为目标,重点在科技平台、人才引育、机制创新等方面发力,力争在全市改革创新中当好排头兵,做好先行者。陈泽亮表示,将发挥“火炬成果直通车”优势,完善“一园两院五中心”,打造“政府+市场”双轮驱动模式,引育一批契合产业的科技型、技能型人才,建设一批数字化示范车间、智能化工厂,培育一批“专精特新”“单项冠军”。通过探索“创新飞地”、推动科技金融等发展,不断提高园区的“科技首位度”,打造最优创新生态。

树牢服务理念 致力于和谐发展


   陈泽亮表示,“优质的营商环境既是竞争力,也是生产力”,高新区将按照党代会要求,树牢“产业第一、企业为大”的服务理念,努力打造一个务实、高效、有为的服务型机关。陈泽亮表示,将致力于推广“妈妈式”服务模式,开通“一窗通办、全程帮办”,推行“互联网+服务”,加速实现区内事“网上办、就近办、马上办”,围绕产城人融合发展,布局一批新型基础建设,完善配套生活设施,营造助力发展的优质营商环境。

赓续红色血脉 坚持党建引领

  陈泽亮表示,要大力弘扬伟大建党精神,持续深化党史学习教育,高新区将以打造“经开党旗红、高新火炬耀”党建品牌为牵引,开展多样化的“党建+”活动,运用好被诉待岗制、工分制等制度,持续构建“十准十不准”的“亲清”新型政商关系,努力锻造一支专业、敬业、乐业、廉洁的干部队伍。

  展望“十四五”,高新区将认真贯彻总书记“七一”重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神,始终坚定党的领导,以戮力同心、砥砺前行的意志,时不待我、只争朝夕的锐气,担当作为、开拓进取的品质,全方位推动高新区高质量发展超越,为建设革命老区高质量发展示范区贡献开发区力量。

 

 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭