龙岩经开区(高新区)积极推动企业绿色转型,打造绿色园区
日期:2021-08-17 08:41 字号:
产业更“绿”发展更强 
□本报记者 戴敏 通讯员 卢水生

习近平总书记在福建考察时强调,要坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,优化提升产业结构。

近年来,龙岩经开区(高新区)推动传统产业向高端信息产业转型,大力培育企业走绿色发展道路,打造绿色园区。

走进龙岩经开区(高新区)电子信息产业园,在福建龙嘉晟半导体有限公司的生产车间内,工人在生产线上忙碌着。公司副总经理陈益通说,公司准备再开两条生产线,达产后年产值可超2亿元。

龙嘉晟公司是最早入驻龙岩经开区(高新区)电子信息产业园的粤港澳大湾区电子信息企业之一。去年,围绕“生态、集约、高效”的招商引资思路,龙岩经开区(高新区)着力打造电子信息产业园,加快推动传统产业向高端信息产业转型。目前,已引进包括龙嘉晟公司在内的电子信息类项目8个,涵盖了摄像头、显示模组、液晶显示屏、对讲机、主板、AG防眩玻璃盖板、整机等多个领域产品,项目总投资额达36亿元。

从项目签约到一期投产,龙嘉晟公司仅用了3个多月。除了高效的保障服务,还得益于园区内的绿色装配式建筑厂房。“我们只要简单装修就可投入生产,高效又环保。”陈益通说。

装配式建筑,由预先制作好的构件在工地拼装搭配建成,相比传统混凝土建筑,少了建筑垃圾、粉尘,墙体可反复拆卸利用。在引进高端电子信息企业的同时,龙岩经开区(高新区)还致力于打造绿色园区,大力推行绿色装配式建筑,先后在电子信息产业园等项目中采用了绿色装配式预制模块7万平方米。“这不仅环保,还缩短了建设周期,为招商项目快速入驻奠定坚实的基础。”龙岩经开区(高新区)经发局副局长钟铭昌说。

在龙岩经开区(高新区),专用车传统优势产业也向着绿色方向发展。

龙岩畅丰专用汽车有限公司车间内,工程师正在对2辆混合动力应急供电车进行调节试验。“这是为保障北京冬奥会应急供电的定制车辆,目前已进入调试阶段,不久后便能交付使用了。”公司副总经理方金顺介绍。

去年,龙岩畅丰专用汽车有限公司成为龙岩市第二批绿色工厂。“除工厂环境,完善的职业健康体系、产品为绿色产品也是重要指标。”方金顺说,目前公司生产的专用车中,约25%为混合动力产品,且比例逐年提升,“公司的重大绿色项目也越来越多,今年上半年产品销售额超过亿元”。

在龙马高端环卫装备和车辆智造基地,技术人员连日来都在调试新款的氢燃料洗扫车。据了解,龙马环卫公司纯电动产品和氢燃料产品共有80余款车型已上公告目录,能够满足环卫作业车辆碳削减排放的现实需求。

“公司目前已形成纯电动、混合动力和燃料电池等多种技术路线产品,可实现新能源产品与传统能源产品的无缝隙更替。”龙马环卫公司技术研发人员钱聪说。

在龙净环保、龙马环卫等龙头企业带动下,龙岩经开区(高新区)大力推广“制造+服务”新模式,推动企业主辅分离,延伸服务产业链。同时做大卫东环保、欣隆环保等骨干企业,培育发展大气、固废等环保治理产业。

围绕碳中和的相关技术路线,龙岩经开区(高新区)积极引进节能装备相关企业,支持企业积极运用工业互联网、推进智能制造,加快生产、经营、管理全面数字化和智能化进程。

今年上半年,龙岩经开区(高新区)技改投资、先进制造业投资分别同比增长49.7%、114.8%;三大新兴产业实现产值同比增长37.9%,其中新一代信息技术同比增长227%。

“我们将加快实施工业低碳行动和绿色制造项目,严格控制高耗能高排放项目建设,培育壮大节能环保产业,积极推动重点产业、企业绿色转型,让绿色成为高质量发展的底色。”龙岩经开区(高新区)管委会主任袁静说。

 

 

 

来源:福建日报

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭