龙岩经开区(高新区):着力做强做美做实园区
日期:2021-03-17 11:47 字号:

  近日,在龙岩经开区(高新区)标准化厂房及配套工程项目现场,机械车辆来回穿梭,工人在进行土方平整作业。该项目建成后可满足不同规模企业的生产需求,便于工业(产业)园区招商项目快速入驻。

  近年来,龙岩经开区(高新区)认真贯彻落实项目化推进工作落实机制,深入开展工业(产业)园区标准化建设三年行动计划,以增强聚集功能为重点,着力优化营商环境,完善运行机制,进一步优化园区规划布局,加强基础设施建设,配套公共服务设施,在全面提高园区承载力的基础上,实现园区体制创新、空间拓展、产业升级。

抓产业,把园区做强 

  “近年来,园区围绕工程机械、环保机械和专用车产业‘强链、延链、补链’,机械装备主导产业实现延拓,龙工、龙马环卫、环海环保等18家企业实现‘老树发新枝’,总投资近60亿元,新增产业链配套项目41个。”龙岩经开区(高新区)党工委书记、管委会主任陈泽亮介绍。

  同时,园区加快新一代信息技术、医药产业、总部经济发展,实现“新树结硕果”。2020年,园区规上工业增加值5.9%,工业固投比增51.5%。

抓建设,把园区做美 

  在位于龙岩经开区(高新区)高陂片区的龙岩城区至高新园区城际快速通道三期工程现场,工人正在进行土方开挖作业。据了解,该项目总投约1.8亿元,起于城际快速通道一期南环路交叉口终点处,全长2km,标准路段道路红线宽25米,机动车道为双向四车道,沥青混凝土路面结构。截至目前,已开通4条市区通往园区公交线路以及高陂片区内循环公交线路。园区内已建成主次交通路网53公里,形成了快速通道贯穿三大片区的“半小时经济圈”。

  近年来,园区以人才强区战略为目标,逐年加大投资力度,公共服务配套设施日趋完善,为企业留住人才创造良好的条件,特别是配套建设的龙岩市实验学校、专用车主题公园、平在邻里中心、人才公寓等一批包含教育、休闲、商超、人才房等公共服务设施的陆续建成,为打造“宜居、宜业、宜乐”的现代化产业新城,提升园区营商环境打下了坚实的基础。

抓平台,把园区做实 

  “由于园区‘拿地即开工’新模式的实行,福建标茂玻璃制品有限公司的高端汽车钢化玻璃项目自项目签约到开工建设,与常规模式相比,足足节省78天的时间。”龙岩经开区(高新区)企业服务中心主任卢永溶说。“拿地即开工”模式是龙岩经开区(高新区)优化审批流程的缩影,促进了项目建设大提速。

  园区的发展离不开完备的平台支撑。园区围绕搭建科技创新平台、金融服务平台、企业服务平台三大平台,统筹推进科技链、产业链、金融链和政策链“四链融合”,打造高效、便捷、企业满意度高的营商环境。

  下一步,龙岩经开区(高新区)将持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,严格按照市委市政府部署要求,围绕“以产兴城、以城促产、产城融合”思路,以项目化推进工作落实机制为抓手,着力抓规划、上项目、建园区、强服务,持续推进工业(产业)园区标准化建设三年行动,着力推动园区高质量发展超越。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭