龙岩经开区(高新区)全力扶持建筑业发展
日期:2021-01-18 08:54 字号:

 

提升企业竞争力 构建产业新体系

□记者 黄俊 通讯员 卢水生

  昨日,记者从龙岩经开区(高新区)住建局获悉,该区企业福建荣建集团有限公司承建的海峡旅游服务中心(旅游会展中心)工程荣获2020—2021年度第一批中国建设工程鲁班奖,这是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖。荣建集团工程师刘波告诉记者,多年来,该公司在园区的帮助支持下,以工匠精神为导向,积极推进信息化建设,成立企业技术中心、BIM技术中心,积极打造知识型、技能型、创新型建筑队伍,企业得到了长足发展。

  荣建集团获得的荣誉还有不少。这是一家拥有市政公用工程施工总承包一级、房屋建筑工程施工总承包一级、钢结构工程专业承包一级、消防工程专业承包一级等多项资质的大型综合性集团公司,其主持的“复杂地质护坡灾变防控与生态防护关键技术研究与应用”、参与的“逆流式节能型沥青混合料厂拌热再生关键技术及设备” 均荣获2019年度福建省科学技术进步奖二等奖。2020年,该公司实现产值约35亿元,缴纳税超1000万元。

  荣建集团的成就是龙岩经开区(高新区)扶持建筑业发展的具体反映。2020年以来,龙岩经开区(高新区)按照市委、市政府工作要求,上下齐心、凝神聚力推进建筑业发展,积极引导建筑企业转变发展方式,拓展省内外市场。2020年6月,该区出台《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)扶持建筑业持续健康发展的若干措施(试行)》,鼓励符合要求的园区建筑企业积极申请优惠政策,推行支企服务专员挂钩企业,积极为企业解决困难问题,并鼓励园区建筑企业参与到开发区的发展建设中,提高园区建筑企业核心竞争力,奋力开创全区建筑业高质量发展新局面。

  龙岩经开区(高新区)把建筑业作为园区经济发展的新动能,积极挖掘建筑业助推园区统筹发展、改善园区面貌、增加财政收入等方面的潜能和作用。该区积极引导现有建筑企业转型发展,注重建筑产业链的有机结合,大力推行绿色建筑、装配式建筑,努力培育专业化生产企业。位于高陂片区的装配式建筑生产基地主厂房现有6条生产线,具备年产18万立方米混凝土预制构件生产能力,可满足约200—300万平方米的装配式建筑市场需求;节能环保的全封闭式新型混凝土搅拌站设置了2条生产线,具备年产50万立方米混凝土生产能力,是福建省智能制造试点示范企业。建豪建筑科技公司副总经理俞文飞表示,企业采用现代化建筑产业结构体系,结合欧洲、日本等地区创新建筑工艺,能够加快助推实现建筑产业转型升级。

  扎实的举措推动了建筑业井喷式发展。目前,龙岩经开区(高新区)库内建筑企业共计33家,其中一级企业2家、二级企业9家,另有新入驻企业7家。2020年1—11月创税总额达 6700万元,同比增长42%,预计全年园区建筑业总产值达100亿元。该区住建局局长徐清阳告诉记者,下一阶段,园区将加大政策支持,积极拓宽建筑企业发展通道,引导现有劳务企业转型发展、鼓励建设建筑工人培育基地、加快自有建筑工人队伍建设,努力营造全区建筑业转型发展的良好环境。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭