以党建引领 助力开发区经济发展提质增效
日期:2021-01-11 11:10 字号:
 机关第五支部在党工委、管委会领导下,突出党建引领,大力抓好党支部规范化、制度化建设,积极探索党建新思路新方法,把党建工作融入业务工作之中,努力将党建工作与招商引资工作有机结合,推动党员干部提能力、促担当、优服务,助力经开区经济发展提质增效。

提能力。通过“三会一课”、主题党日、专题会议、学习讲堂等方式引导党员干部深入学习《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》等系列采访实录,组织参观后田暴动旧址、永定暴动旧址等红色教育基地,淬炼初心使命,不断提升党员干部的政治能力。支部书记紧紧围绕上级决策部署和招商业务工作要求上党课,将党建工作与招商引资深度融合,党员干部思想获得解放,作风实现转变,招商业务能力得到提升。

促担当。围绕我区机械装备、电子信息、医药产业、总部经济等重点产业领域,突出党员在招商引资工作的带头示范作用,以精准高效为目标,严格落实招商引资责任制。成立专业招商部开展小分队招商,重点盯紧闽西南、长三角、京津冀、粤港澳,主动出击,加强衔接,发起精准招商大热潮,有效激发了全体党员干部主动作为、攻坚克难的精气神,开拓了党建引领招商引资新格局。招商各部成立以来,新生成洽谈项目142个,拜访企业和客商200余家,120余批次企业和客商到经开区进行实地考察,签约项目22个,落地项目20个,龙嘉晟、龙显等一批优质项目纷纷落地。同时,支部党员积极利用厦洽会、机博会等招商平台,冲锋在前,强化项目洽谈签约,展现出良好的开发区形象。

优服务。建立党员干部挂钩企业制度,突出党员先锋模范作用,在急难险重任务中强化大局意识、服务意识。疫情期间,全体党员干部从农历大年初二开始,迎难而上下沉一线抗击疫情,全面摸排商贸企业的重点人员,向企业宣传疫情防控知识、复工复产指南、协调疫情调控物资发放。组织商贸流通企业投放生活必需品,确保疫情期间市场供应充足,为抗击疫情提供物资保障,国药控股、海华医药连锁等企业被列为国家级疫情防控重点保障企业。支部党员干部主动深入企业,积极为企业申报各项纾困专项扶持资金,有效缓解商贸流通企业和外资外贸企业经营压力,扎实开展“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭