龙岩经开区(高新区):创新引领助推园区高质量发展
日期:2020-12-31 09:53 字号:

   27日上午,在龙岩经开区(高新区)高陂片区电子信息产业园,福建龙嘉晟半导体有限公司的工作人员正在生产车间内调试自动上板机设备,为即将到来的试生产做好准备。 

  据了解,龙嘉晟半导体项目总投资约10.6亿元,建设自动贴片、芯片封装、VCM组装、光学镜片加工等相关配套生产线和研发实验室,主要产品有定焦、自动对焦相机模块、指纹识别、虹膜识别等,是电子信息产业园入驻的首家企业,具有较强的产业链带动作用。“我们7月签约,在经开区(高新区)党工委、管委会和相关部门的支持帮助下,解决了项目审批、落地注册、厂房交付、工业用电等问题,仅用5个月时间就进入设备调试阶段。”对于园区高效的服务,龙嘉晟公司负责人十分感慨。 

  这是龙岩经开区(高新区)突出产业强区、创新兴区,加大招商引资、推动项目建设、积极服务企业的又一个生动事例。该区提出,贯彻落实市委五届十二次全会精神,要以产业创新、服务创新、机制创新为驱动,把全会精神落实到全方位推动园区高质量发展超越中,为建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩作出更多更大贡献。 

  今年以来,龙岩经开区(高新区)以优秀等次通过“双创”初评,获得科技部“双创”升级全额5000万元资金补助,争取南三龙协同创新补助资金400万元;出台支持科技创新15条、鼓励入驻孵化13条措施,建立“高校研究院+企业技术中心+公共服务平台”创新创业服务体系,建成专业检测平台5个,与4所高校院所共建公共服务平台6个、研究院3个,预计新增企业研发机构4个、国家高新技术企业19家,分别占全市的38%、60%。同时,委托中科院经营龙腾汽车研究院,协同闽西职业技术学院创立产教融合协同创新中心,授权专利共503件。新一年,该区将用好用活各级政策和资金,与厦漳泉合作开展协同创新,开展“百名博士、教授挂百企”活动,全力推进11个特色载体和5个专业技术服务平台建设,扶持培育一批“科技小巨人”领军企业、“专精特新”企业和众创空间,打造产教融合联盟基地。 

  该区科技局局长陈盛湖表示,“我们围绕开发区特色产业优势,不断壮大新兴产业,推进产业配套发展,积极引入省内外高校、科研院所创新资源,与企业合作建设产业研究院、专业技术服务平台,建设产教融合协同创新基地,大力激发科技创新活力,把开发区打造成为高新技术企业的聚集地。” 

  一年来,龙岩经开区(高新区)传统主导产业创新升级步伐加快,战略性新兴产业招商力度加大,13个省市重点项目和3个“重中之重”项目预计全年分别完成年度计划的113%、120%,龙马高端智造、聚绅药业按计划开工,龙净输送装备提前进入试生产,龙嘉晟半导体进入设备调试阶段,龙显科技、晟瑞云谷、富茂科技等3个固投过亿元项目建设加快推进。截至11月,该区规上工业增加值增长4.8%,全市排名第三;财政总收入、地方级财政收入分别比增3.4%、10.8%,均排名全市第一;工业固投、技改投资完成两位数增长,分别比增58.8%、53.1%,全市排名第一。全年新增规上工业企业8家、资质建筑企业9家。 

  服务好企业,园区建设发展才有源头活水。龙岩经开区(高新区)在着力完善园区配套、提升外部环境的同时,不断提升服务企业效率。该区优化工业项目审批流程,实行预审查制度,创新“拿地即开工”模式,节省时间约46天,并深化“领导挂片、干部挂企”机制,实施企业服务大厅改革,组建“一组两部”,全面推行“一窗通办、全程帮办”。同时,与技师学院合作成立经开区职业技能提升中心,设置了14个专业实训车间,可容纳近3000人培训,实现了“入校即入企,入企即入校”。 

  该区提出,下一阶段将深入贯彻落实市委五届十二次全会精神,全面开展“总部创新区、红坊现代物流区、高陂高端制造区”三大片区提升计划;进一步推动“123”产业发展,即突出机械装备制造主导产业,培育总部经济、现代物流两个优势产业,发展新一代信息技术、新医药、新材料等三大战略性新兴产业;重点突出办事专业、运转高效、配套全面,倡导“妈妈式”服务,营造更加优质的营商环境。 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭