劳模风采 | 实干书写人生 奋斗镌刻荣光——全国劳动模范高孔长
日期:2020-12-07 11:42 字号:
  高孔长,男,中共党员,涂装工高级技师,全国劳动模范,国务院特殊津贴高技能人才获得者。现任新龙马汽车党委委员、工会副主席、生产部副部长兼首席技师,中华全国总工会第十七届执行委员会委员,福建省总工会副主席(兼职),福建省第二批优秀人才“百人计划”技能大师。从事汽车涂装一线工作20年,在工作中不畏辛苦,勇挑重担,敢于担当,勇于创新,取得累累硕果。


2015年4月28日人民大会堂留影
强本领 苦炼内功创价值
 
  行家里手,技术“尖刀”,他当之无愧;立足本职,勤恳敬业,他作出表率;68道工艺严控,铸就高水准品质,他精益求精;献出“秘籍”,甘当人梯,他无私奉献;获誉无数,却始终保持一颗平常心,坚守一线无怨无悔,他不改初心永葆本色。



2015年7月,高孔长利用周末时间,认真钻研前处理线滴定检测技术,提升生产品质。

   2000年,中专毕业的高孔长第一次走出屏南大山,进入东南汽车生产部涂装组当了汽车喷漆工人,这也是他第一次接触喷漆工作。这个岗位需要长时间待在喷漆房中,作业环境比较恶劣,特别是夏天,房间温度特别高,并且需要穿上专业连体工作服,佩戴防毒过滤器进行工作,每天成千上万次地挥舞着两斤多重的喷枪进行喷漆,衣服经常是湿了干干了又湿。工作的辛苦让很多同事都选择了离开,但是高孔长却选择坚持下来。从喷漆、调漆到喷枪修理,各项岗位的锻炼使他成为涂装线的“全能王”。



2016年2月,高孔长带领劳模工作室成员在现场讨论解决车身“二次垂流”的顽疾,提出制作专用气吹头进行湿膜气吹的解决方案。


勇创新 尽心尽责增效益

   2012年,高孔长参加新龙马汽车扩建,在新厂房的建设和试生产过程中,他采用改造补漆房“给排气系统”、搭建“磷化临时喷涂隔离室”等技术手段,组建了“手工试装技能突击队”,加班加点完成试装车。提出涂装车间在线钣修、在线涂修工位改造,完成M70/EX80/V60三款新车型电泳、面漆开关门治具的结构设计,M70/EX80车型窗框贴膜工装制作等合理化建议,解决了“卡脖子”的产能瓶颈,节省项目资金230多万元。

  2013年7月,新龙马汽车成立“高孔长劳模创新工作室”,2016年9月依托劳模工作室的成熟经验创建了“技术长创新工作室”,高孔长带领50多位伙伴,边培训边钻研,先后完成涂料温控单元加热方式技改、启腾V60/X7尾门电泳缩孔改善、机器人喷涂优化技改等105项技术课题攻关,其中13项属重大技术革新,获得9项公司合理化改善特等奖,累计为企业降本增效1250万元。先后申报获得3项国家发明专利、21项实用新型专利。工作室先后培育出5名技师、8名高级工、13名中级工。他撰写的《汽车涂装工艺》《成车粒物专项排查》等经验总结,被员工奉为“武林秘籍”。所带徒弟参加全省汽车行业“福汽杯”技能大赛,分别获得冠军、季军等奖项,并获得福建省“金牌工人”“巾帼标兵”称号。


2016年4月,高孔长教导机器人专责人员及维护人员对PB250ib喷漆机器人换色模组进行拆解保养。

有担当 胸襟开阔展作为

 

   疫情期间,高孔长一手抓生产运行,一手抓疫情防控,充分发挥党员带头作用,坚持疫情面前不退缩,安全生产我在岗,带头坚守在防控疫情第一线,冲锋陷阵在生产第一线。为保证复工平稳有序,高孔长放弃休假时间将组员的工间休息区域变更到生产线边,对车间内部循环给气7号空调系统、ED研磨室体排气系统、涂装入口风淋系统、车间给气8号空调进行逐项调整、将密闭车间的一楼封闭的区域进行临时开窗对应,重新设置调校三楼的给气单位供气量,保证车间时时空气流通,使车间保持一个微正压的状态,确保复工后疫情防控和生产品质两不误。针对紧急出口改装车需求的零件采用理化实验室线边电泳(ED)的作法,疫情防控期间总计完成六百多件改装车零件,保证出口订单车的改装需求。



2017年11月16日,高孔长使用静电喷枪对“福汽启腾V60”车身进行面漆喷涂作业。

   作为工会副主席,他想员工之所想,急员工之所急,想方设法解决员工实际困难,提升员工幸福感归属感。疫情期间,关心慰问湖北籍职工,联系心理健康讲师,牵头检查公司职工食堂防疫部署、莲花安置小区职工宿舍疫情防控工作,向上级工会系统、人社系统汇报当前企业困难点,拓展疫情期间员工培训通道,推动员工参加人社厅举办的百日免费线上技能培训,编制生产部各层级各岗位岗位技能提升管理办法,做到疫情防控、培训学习两不误。同时,积极推动党建宣传深入到基层班组,职工学历再进修、名师带高徒等活动,拓宽职工的职业上升通道。积极协调困难职工帮扶、解决职工子女入学问题,帮助职工排忧解难,获得职工会员们的广泛信赖。

 

   参加工作以来,高孔长始终坚持对自己“高标准,严要求”,并不断突破自己,他在平凡的岗位上守初心、担使命,以只争朝夕的实际行动,诠释了劳模精神的真谛。




附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭