提升园区建设管理水平 营造更加优越营商环境
日期:2020-11-30 10:43 字号:

    近日,在位于永定区高陂镇平在村的龙岩高新区实验小学项目建设现场,工人正在进行楼层钢管架和梁板钢筋安装。该项目总投资1.38亿元,占地面积约45亩,设计办学规模为36个教学班,可容纳学生1620人,预计明年9月正式投入使用。届时,将服务含企业员工在内的人口2.5万人,进一步提升园区的教育资源,对提升园区教育承载能力、促进园区发展具有战略性意义。

   今年以来,龙岩经开区(高新区)主动融入市委、市政府“一市两区三组团”城市发展格局,以打造一区多园为抓手,以增强开发区聚集功能为重点,全力推进园区基础配套设施项目建设,进一步提升园区城市功能,夯实城市化发展载体,营造更加优越的营商环境。

   龙岩经开区(高新区)环境与国土规划建设局局长徐清阳告诉记者,经开区以“整体提升”为目标,以“五园五路两配套”项目建设为抓手,全力实施园区进位升级行动,全年实施高新区南北环路二期、冷链物流周边配套路网、科创园等基础配套设施项目19个、总投资17亿元。截至10月底,已实施开工项目15个,其中竣工项目6个,预计全年可完成投资约2.6亿元。在园区建设过程中,龙岩经开区(高新区)坚持高标准规划设计,东肖片区实行“退城入园”“腾笼换鸟”,打造产城融合区;红坊片区围绕南部高铁新城定位,打造现代物流集散区;高陂片区单元控制性规划已编制完成,“一园多区”发展格局初步形成。

   同时,高规格完善配套,区内已建成主次交通路网53公里,南北环路二期、上洋西路一期、黄田3#路、平在中路等道路已实现竣工通车,形成了快速通道贯穿三大片区的“半小时经济圈”。东肖片区恒宝城市广场、居然之家顺利开业,投资2.68亿元的龙岩实验学校投入使用,新增学位2900个;水源山三期、龙腾公园启动前期工作;红坊片区陆地港获“9610”海外直购进口监管代码,陆港小镇加快开发;高陂片区形成闭环路网,高新区实验小学开工建设、人才公寓启动前期工作、商贸邻里中心开展招商、专用车主题公园投入使用、永高小区全面回迁,中小微创业园二期5万平方米标准厂房实现企业入驻,标准化厂房三期和医药产业园即将启动建设,开通5条市区通往园区公交线路以及高陂片区内循环公交线路。

   在此基础上,实行高效率管理服务。为拓展发展空间,今年1-9月,龙岩经开区(高新区)盘活闲置厂房11.8万平方米,收储闲置用地583亩,完成7个项目300余亩土地征拆需求,实现滚动发展储备用地1000亩以上。在园区管理上,聘请专业机构实施安全隐患排查“全覆盖”,东肖、高陂片区雨污水管网基本全覆盖,26家涉气企业均实现达标排放,连续8年获得省级安全园区称号,并获评省级绿色园区。

   徐清阳表示,明年将继续围绕“五园五路两配套”建设思路,更高质量推进项目建设,更精细化推动园区管理,逐步形成市、区干道互联互通的道路框架网络,加速推进园区标准化厂房及配套工程,提升市政维护管理水平,积极服务企业建设手续审批及路水电网气等配套建设,不断提升园区承载能力和营商环境,为企业发展保驾护航。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭