栽好梧桐树引来更多金凤凰
日期:2020-09-29 09:20 字号:

   本报讯(记者 黄俊 通讯员 卢水生)昨日,龙岩经开区(高新区)高陂片区的晨远山机械配件生产项目现场,工人们在进行水泥砂浆抹面作业,并对室外管道进行泥土回填作业。目前,该项目的室内照明安装、地板铺设、行车梁轨道铺设、消防安装都已完成,预计将在今年12月投入生产;同在高陂片区的福建标茂高端玻璃深加工项目正在进行钢架结构工程的吊装作业,预计9月底可完成厂房主体钢架结构工程吊装……

   支撑项目落地建设的,是龙岩经开区(高新区)不断优化的营商环境。去年以来,该区积极向市委、市政府申请下放权限,成立自然资源分局、市场监管分局,设立不动产、人才房、供电等窗口,申请并承接了企业投资分布式光伏发电项目备案、市政设施建设类审批和工程建设涉及城市绿地、树木审批等权限。截至目前,该区企业服务大厅内已设立开发区税务、市场监管、商务等9个项目服务类窗口,设立了水务、燃气等5项综合事务类窗口,为企业和群众提供一条龙服务,有效改善营商环境。同时,积极推动“互联网+政务服务”,加快推进龙岩审批系统平台建设,实现与市行政服务中心审批办理系统数据互通,全力搭建“龙岩经开区企业服务平台”,提高网上办事办结率,让企业和群众真正实现“一趟不用跑”。

   与此同时,以打造“一区多园”为抓手,以增强配套功能为重点,先后建成了专用车主题公园、永高幼儿园、永高安置小区等配套设施。今年以来,该区围绕“五园五路两配套”项目建设,全力实施园区标准化建设三年行动计划,项目化推进园区基础设施建设,全年计划实施高新区南北环路二期、冷链物流周边配套路网、中小微创业园等基础配套设施项目19个。在此基础上,确立“特色鲜明、科技驱动、示范引领”的双创升级建设总体思路,实践“创新+创业” “创业+产业”以及载体专业化的升级发展路径,通过推行“十个一批”,打造11个科技资源支撑型特色载体,搭建17个公共服务平台,实施47个创新创业升级项目,有效优化了创业创新环境,助推区域经济转型升级。

   栽好梧桐树,引来金凤凰。良好的软硬件吸引了一大批孵化企业入驻,2017年末该区各载体内在孵企业为226家,2019年末这一数字增长至330家,增长率达到46%,一大批科技成果也得以转化。截至目前,该区支持企业建设和开展实施各类公共服务或技术服务平台14个共890万元;市外高校、科研院所建设平台和产业研究院等已立项6个共1400万元,已下达1010万元;该区共组织开展实施双创升级科技成果转化计划项目53个,补助资金720万元。

 今年以来,该区按照市委、市政府“拓空间、造环境、聚产业、攻项目、抓科技、精管理、强党建”的工作要求,认真做好十四五规划编制工作,聚焦产业升级,着力构建“1+3”的新产业体系,重点发展机械装备制造产业,大力培育电子信息、医药产业、总部经济产业。今年1-8月,该区实现规上工业增加值比增3.2%、固定资产投资比增5.7%,其中工业固投比增76.6%;实现签约项目41个,完成年度计划170%。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭