龙岩经开区(高新区)营商环境探秘
日期:2020-09-28 09:45 字号:

   龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)现有面积36.96平方公里,企业600多家,其中规模以上工业企业66家,上市企业8家(其中4家新三板上市企业),是“高技术转化应用示范基地”、省级绿色开发区、安全园区。 

  龙岩经开区设立于1998年7月。2012年3月、2015年3月,龙岩经开区和龙岩高新区分别升级为国家经济技术开发区、国家高新技术产业开发区。2015年3月,“两区”整合,实行“两块牌子、一套人马”管理。 

   经开区排名从2017年196位进位到2019年164位,前进了32位;高新区从2017年(全国147家)排名129位,进位到2019年(全国169家)排名128位。 

   日前,管委会主任陈泽亮在接受记者采访时介绍,近年来经开区(高新区)重点发展“333”产业,即“做强智能机械、专用车、环境科技三大主导产业,做大新能源新材料、生物医药和新一代信息技术三大新兴产业,做优电子商务、现代物流、总部经济三大现代服务业”。 

   经过多年发展,龙岩经开区(高新区)已形成了“三区三基地”的特色: 

   三区:全市机械产业承载区、全市科技创新活跃区、全市总部经济集聚区。 

   三基地:国家高新技术转化应用示范基地,全市“中国专用汽车名城”的制造基地,全市连接海陆的唯一基地。 

 先行先试 拿地即开工 

   蓬勃发展的背后,是龙岩经开区(高新区)不断优化的营商环境。 

   5月18日,福建标茂玻璃制品有限公司投资建设的龙岩高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃深加工项目正式开工。 

   这个项目,是龙岩经开区(高新区)深入贯彻落实“放管服”改革,探索“拿地即开工”模式的一个成功实践。 

   按照常规,该项目土地4月26日摘牌后业主才开始勘探、方案设计和审查、施工图设计和审查,再办理工程规划许可、施工许可等,需要约4个月的时间,最快也要9月份才可以开工建设。对此,龙岩经开区(高新区)大胆先行先试,采取代办帮办等方式,利用规划条件公示和土地挂牌2个月的时间,把施工许可前的设计、审查、审批等流程,采取串联变并联的模式提前完成,工程质量安全监管部门提前介入,做到“拿地即开工”,项目审批流程节约了至少46天。 

   去年以来,龙岩经开区(高新区)积极向龙岩市委、市政府申请下放权限,成立自然资源分局、市场监管分局,设立不动产、人才房、供电等窗口,申请并承接了企业投资分布式光伏发电项目备案、市政设施建设类审批和工程建设涉及城市绿地、树木审批等权限。截至目前,该区企业服务大厅内已设立开发区税务、市场监管、商务等9个项目服务类窗口,设立了水务、燃气等5项综合事务类窗口,为企业群众提供一条龙服务,有效改善营商环境。 

   同时,龙岩经开区(高新区)积极推动“互联网+政务服务”,加快推进龙岩审批系统平台建设,实现与市行政服务中心审批办理系统数据互通,全力搭建“龙岩经开区企业服务平台”,提高网上办事办结率,让企业和群众真正实现“一趟不用跑”。 

   下步,企业服务大厅将进一步优化改革,推行“一窗通办、全程帮办”,即“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式,设置工程建设项目服务窗口,各工程建设项目服务窗口都配置全程帮办、代办人员,由后台办公室人员担任,推行帮办、代办制度。不断规范窗口管理,实现工业项目精准服务,促进工业项目快速落地投产。 

 一区多园 狠抓基础配套 

 

2019年9月开发区实验学校投入使用。 

   打造优质的营商环境,制度保障先行,配套设施也至关重要。 

近日,位于高陂片区的南北环路网正式通车,该项目去年9月开工建设,全长10.19公里,总投资约近11亿元,按城市二级主干线规划建设,双向六车道,设计时速为每小时40公里, 建成后可新增用地2000多亩,是经开区高陂片区“五园五路两配套”建设中的重点项目,对高陂片区开拓发展空间、提升交通状况、完善基础设施、优化营商环境、促进产城融合具有重要作用,为园区标准化建设奠定了良好的基础。 

   此外,在位于永定区高陂镇平在村的龙岩高新区实验小学项目建设现场,10多台工程机械正开足马力实施桩基工程。该小学总投资1.38亿元,占地面积约45亩,设计办学规模为36个教学班,可容纳学生1620人,预计明年9月正式投入使用。届时,将服务含企业员工在内的2.5万人。进一步提升园区的教育资源,对提升园区教育承载能力、促进园区发展具有战略性意义。 

   南北环路网、龙岩高新区实验小学项目建设的加快推进,是龙岩经开区(高新区)全力推进园区基础配套设施项目建设、提升园区建设管理水平的缩影。 

今年以来,龙岩经开区(高新区)以打造一区多园为抓手,以增强聚集功能为重点,先后建成了专用车主题公园、永高幼儿园、永高安置小区等配套设施,通过推进园区基础配套设施项目建设提升园区城市功能,营造更加优质的营商环境。 

   龙岩经开区(高新区)环境与国土规划建设局局长徐清阳告诉记者,今年以来,该区围绕“五园五路两配套”项目建设,全力实施园区三年行动计划,项目化推进园区基础设施建设,全年计划实施高新区南北环路二期、冷链物流周边配套路网、中小微创业园等基础配套设施项目19个,截至8月底,已实现开工项目15个,完成投资1.66亿元。 

 双创升级 打造特色载体 

 

新龙马汽车焊装生产线。 

   营商环境不断优化,硕果累累。先看一个最新的案例。 

   近日,位于龙岩经开区(高新区)高陂片区的龙岩畅丰专用汽车有限公司内,龙岩市某公司生产的汽车正在这里的“汽车机械公共技术服务平台”进行侧翻试验、侧防护试验等各项检测。该平台是在龙岩经开区(高新区)管委会的协调支持下,与武汉汉阳专用车研究所合作,利用科技双创升级科技成果补助资金建设而成,主要服务于龙岩市所有的专用车企业,并辐射省内以及周边省市的企业。 

   近年来,龙岩经开区(高新区)围绕“333”产业集群布局,确立了“特色鲜明、科技驱动、示范引领”的双创升级建设总体思路,实践“创新+创业”“创业+创新”和“创业+产业”以及载体专业化的升级发展路径,通过推行“十个一批”,打造11个科技资源支撑型特色载体,搭建17个公共服务平台,实施47个创新创业升级项目,有效优化了创业创新环境,助推区域经济转型升级。 

   2019年认定国家级高新技术企业19家、省级高新技术企业12家,立项双创升级平台15个,实施科技成果转化项目47个,30家企业申报市科技计划项目,成功立项13家。今年来以我们顺利通过财政部双创升级检查验收,评定等级优秀,确保了5000万双创升级资金全部落地。出台了支持科技创新15条、鼓励科技企业入驻孵化13条等扶持政策,成功引入孵化企业16家,毕业4家,1-6月其中发明专利申请总量比增40.79%。 

   两年来,龙岩经开区(高新区)把打造一批科技资源支撑型特色载体作为首要工作任务,特色载体产业集聚度由36%提高到73.9%,合作资本服务机构数15个,拥有或合作的各类专业公共技术服务平台数13个,国家或省级实验室、技术研发平台5个。 

   栽好梧桐树,引来金凤凰。良好的软硬件吸引了一大批孵化企业入驻,2017年末该区各载体内在孵企业为226家,2019年末这一数字增长至330家,增长率达到46%。一大批科技成果也得以转化。截至目前,该区共组织开展实施双创升级科技成果转化计划项目47个,总投资6621.8万元。 

 转危为机 聚焦主责主业 

 

 

龙马环卫一期扩建项目全景。 

   面对新冠肺炎疫情,“六稳”“六保”成为当前最重要的经济任务。龙岩经开区(高新区)在此特殊节点下,如何因时因势,进一步提升品牌,进一步招商引资,加强经开区(高新区)的影响力和综合实力? 

   对此,陈泽亮主任介绍,将有三大抓手。 

   重抓项目。按照市委市政府项目化推进工作落实机制要求,围绕全区七个方面52个大项77个子项进行逐项推进。高标准编制“十四五”规划,采取滚动接续,不断充实完善产业发展,已初步谋划梳理重点项目55个,总投资254.15亿元,明年重点推进项目18个,总投资99.35亿元。针对55个重点项目进行排班列表,责任倒挂,逐项推动。 

   强化招商。制定了产业链招商手册,全面梳理机械装备产业和新基建,明确产业招商目录和招商方向。成立4个专业招商部8支小分队,重点盯紧闽西南、长三角、京津冀、粤港澳开展招商工作。完善了《招商优惠政策》,实施“一企一策”“一业一策”;制定《项目落地奖励办法》,提取10%的二级绩效奖励给引进项目落地的人员,营造全民招商氛围。 

   提升园区。实施三年行动计划,大力推进园区标准化建设。东肖片区结合危房改建,拆除一批简易搭建,实施园区绿化美化,推动街头公园、河滨绿地等建设;结合产城融合,征收一批棚户区,着力提升城市品位;结合退二进三、腾笼换鸟,改造一批低效企业,推动总部经济发展,提升园区创新创业能力。红坊片区以规划为龙头,聘请高水平专业团队,高标准做好园区发展建设规划为契机,做好中心城市南拓的衔接,重点推进现代物流和跨境电商。高陂片区借助南北环路闭环通车,永高、莲花等安置小区回迁,实验小学开建等配套不断完善,着力推动产业集聚发展,重点加快龙马环卫二期、聚绅药业、标茂玻璃、晨远山机械、龙驰汽车、日永光电、辉盛机械等7个工业项目建设,打造高端制造基地。

来源:经济日报-中国经济网 

 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭