龙岩:做细做实监督 助力优化营商环境
日期:2020-08-31 11:48 字号:

    日前,福建省龙岩市纪委监委驻市发改委纪检监察组干部前往连城县一发电厂,跟进督查固体生活垃圾气化发电项目进展情况。
 
  “从去年5月底招商引进该项目到今年6月竣工投产,仅用了一年左右的时间。”驻市发改委纪检监察组有关负责人介绍说,项目引进以来,市、县相关职能部门主动靠前服务,派驻纪检监察机构坚持问题导向及时跟进监督,确保项目建设高效推进、廉洁运行、优质完成,助推重点项目驶入“快车道”。

    今年以来,龙岩市各级纪检监察机关立足职能职责,紧紧围绕靠前服务促纾困惠企、构建亲清新型政商关系发挥监督保障作用,压紧压实部门责任,破解痛点堵点难点问题,建立健全长效机制,推动全市营商环境持续优化,有效焕发市场主体活力。 
 

  公职人员与企业交往,既要“清”又要“亲”。今年3月,在疫情防控最吃劲的关头,市纪委协助市委制定出台《关于强化精准问责激励担当作为 推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》,明确各职能部门要注重公平公正公开,明确服务职责,各级纪检监察机关注重受理涉企线索,严肃查处破坏发展环境行为,充分保障企业的合法权益,营造公平竞争市场环境。 
 

  “过去,一个窗口办一本证,企业办多个证件要跑多个窗口、取多次号、排多次队,而且重复提交材料。”在该市行政服务中心企业开办专区,前来开办运输服务公司的傅先生告诉记者,现在办事非常方便快捷,到一个窗口取一次号就能把所有审批办好。
 

  今年以来,该市行政服务中心大力推进“一件事”改革,全面梳理企业开办、房产解押抵押等101个重点高频事项,实行“一次”告知、“一个窗口”受理、“一个平台”流转的集成服务模式,并对全过程进行监管。“一件事”套餐推行以来,审批时间较原承诺时限压减比例达54.74%。 
 

  “办理企业增资、变更执照不到一天就办下来了。”总部座落在龙岩经开区(高新区)的一食品公司负责人深有感触地说,政商交往清清白白,为企业减负和松绑。现在风气好了,干部更接地气了,营商环境也更优了,腾出了更多的时间和精力抓生产经营。 

 

   龙岩经开区(高新区)现有工贸企业800多家,规模以上工业企业61家,上市企业8家,干部职工与企业交往频繁。该区纪工委监察组负责人介绍,今年,该区制定出台《构建亲清新型政商关系“十准十不准”》,明确政商交往“正面”和“负面”清单,划出政商交往安全边界,推动干部职工与企业家清白坦荡交往,积极主动为园区企业服务,营造有利于创新创业创造的良好环境。 
 

  “亲”有界限,“清”是底线。结合统战系统干部职工经常与民营企业打交道的实际情况,龙岩市纪委监委驻市委统战部纪检监察组还积极开展了领导干部职工向管理服务对象及下属借款、干部职工投资入股非上市公司(企业)等专项清理活动,坚决防止利益冲突,做到亲而不疏、清而不浊。 
 

  构建新型政商关系,绝非一朝一夕之功。“加强与民营企业的联系、沟通和交流,经常深入企业一线听取意见建议,在办理涉企案件过程中,带头树立正确的执纪执法理念,既要查清问题,也要保障企业的合法权益。”龙岩市纪委监委有关负责人表示,下一步,将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各级各部门履职尽责,堂堂正正走进企业,持续优化营商环境,助力“六稳”工作、“六保”任务稳步推进。(龙岩市纪委监委) 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭