组织部长谈——贯彻落实新时代党的组织路线(经开区篇)
日期:2020-08-31 11:26 字号:

    为推动深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话和全省、全市组织系统贯彻落实新时代党的组织路线座谈会精神,“闽西党旗红”开设了专栏“组织部长谈——贯彻落实新时代党的组织路线”,通过组织部长谈贯彻落实新时代党的组织路线的观点见解、思路举措,引导激励广大组工干部聚焦组织工作主责主业,在服务大局中坚守职责定位,为建设“有温度”的幸福龙岩提供坚强的组织保证。

坚定践行新时代党的组织路线  为推动开发区高质量发展超越提供坚强组织保证 

  龙岩经开区(龙岩高新区)党工委委员、管委会副主任  林从汉

    习近平总书记在吉林考察时强调,“要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好”,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。龙岩经开区(龙岩高新区)要坚持以巩固提升基层党建组织力为统领,结合基层党建工作重点任务,按照“四抓四提升”的思路,全力推动组织工作上新水平,为开展“五大行动计划、决胜2020年活动”,全方位推动高质量发展超越提供坚强组织保证。

抓思想 在“统”字上下功夫 

提升政治站位 

  “清单式”落实重点任务。要围绕新时代党的组织路线,按照省委“三四八”工作机制以及市委项目化推进工作落实机制的要求,结合开发区实际制定年度党建工作要点,以项目化推进党建工作重点任务,将我区基层党建工作重点任务细化分解的16项任务、50条措施、48个项目内容和54个阶段目标,实行项目化运作、清单化管理,把推进基层党建重点任务落实与项目建设、招商引资、基础设施建设、企业服务等中心工作结合起来,凝聚合力推动基层党建工作各项重点任务落实落细落到位。

  “载体式”明确学习任务。要落实好“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题”,按照“当先锋、作表率、走前列、立排头”的要求,制定“红土初心讲堂”党员教育培训工作方案,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,及时跟进学、全面系统学、联系实际学,推动新思想的学习往深里走、往心里走、往实里走。持续深化学习市委《关于加强监督制约一体推进推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》文件精神,增强一体推进“三不”机制的政治自觉。

  “专题式”提升履职能力。要通过中心组学习、专题研讨班、“三会一课”等形式,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,十九届三中、四中全会精神和招商引资等主题,对全区207名党员干部进行教育培训,有效开拓广大党员干部的视野,增强履职能力。要持续优化营商环境,继续开展拿地即开工试点,推行“一窗通办、全程帮办”审批流程节约46天以上。

抓品牌 在“新”字上求突破 

提升党建质量 

  提升党建品牌培育。要持续深化“经开党旗红”、机关“经开先锋”、国有企业“红心经发”党建品牌创建行动,探索以“党建+”推动党建工作与业务工作相结合,在理论学习、党性教育、服务企业等方面持续发力,把党建贯穿于业务职能全过程。要在全区上下全力打造高素质专业化党员招商队伍,动员45名以上青年党员同志加入专业招商“党员先锋”特色队伍,积极发挥党员的先锋模范作用,努力以招商引资的大突破,实现开发区经济发展大提速。

  创新支部建设模式。“项目建在哪里,党组织就设在哪里”,要在园区项目点成立临时党支部,把项目业主单位、施工单位、监理单位的党员集合在一起,实现“支部建在项目上,党旗飘在工地上”。将党组织思想建设、阵地建设、党员教育管理与工程建设同步推进,引导党员在项目建设中作示范、在项目任务中当先锋,形成“支部围着项目转、党员盯着项目干”的良好工作局面。

  开展达标创星活动。要建立基层党支部工作联系点,各级党委书记带头,带动党员领导干部33人,每人确定1-2个党支部作为联系点,党员领导干部深入联系点帮助解决突出问题,限期转化提升。对党支部进行1次“过筛子”,对机关和国企领域基层党支部按“先进、一般、后进”进行梳理分类,并按照“巩固先进、推进一般、整顿后进”要求,扎实推进各领域“达标创星”项目落实。

抓主业 在“深”字上见成效 

提升发展质量 

 

  引导干部向招商一线“聚”。要聚焦主责主业,在全民招商基础上,再充实调配三分之一人员力量,分京津冀、长三角、粤港澳、闽西南四个区域共8支专业招商队,全面推动专业招商。从二级绩效中抽出10%统筹,以项目落地为导向,不搞“大锅饭”,不搞“部门平衡”,谁能引来项目,奖励就给谁。 

  引导干部向项目一线“配”。实行“一线工作法”,继续抽调150余人到高陂、红坊指挥部一线工作。将61家规模企业分为七大片区,实行“领导挂片、干部挂企”网格化管理,切实帮助企业解难题、促发展。按照“一本手册、一个时间表、一个责任单位、一个责任领导”“四个一”要求,对第一批16个项目实行定目标定人定责任,倒排目标任务,强化督促落实,确保项目按序时进度推进。

 

  引导干部向防控一线“冲”。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,制定复工复产“8条”、用工保障“5条”以及补助奖励补充意见等援企稳岗措施,并力争全年财政总收入、规模以上工业产值和增加值增速不低于全市平均水平,500万元及以上固定资产投资增速高于全市平均水平。

抓作风 在“精”字上做文章 

提升队伍素质 

  严把干部选用“考核关”。在选人中要始终坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,严格落实“凡提四必”,切实把好干部选人过程中政治关、廉洁关,特别是把干部考察融入日常中心工作,注重在一线考察识别干部,及时通报表扬在园区升级进位行动、新冠肺炎疫情防控工作中表现优秀的个人。围绕主责主业,按月细化工作进度,完成的领取工分、没完成不得分,每个月流动“红蓝旗”大厅公布,成效好坏一目了然。实施被诉待岗制度,对服务企业人员,凡是被企业投诉一次,作出说明、记录在案;投诉两次待岗,效能告诫处理,不能评先评优。
严控发展党员“质量关”。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定2020年度发展党员指导性计划,紧盯15名入党申请人、9名入党积极分子、3名预备党员、1名发展党员的入党程序,严把“入口关”“培养关”“审查关”。

  落实人才引进“保障关”。要树立“服务人才就是服务发展”的理念,定期开展“人才政策进企业”宣讲活动,强化校企合作交流,启动支企服务专员项目,帮助企业更好地理解和运用各项人才支持政策,积极向61家规模以上企业宣讲最新人才相关政策。同时注重加大人才安家落户、住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保障等配套力度。

  龙岩经开区(龙岩高新区)将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委李建成书记提出的“拓空间、造环境、聚产业、攻项目、抓科技、精管理、强党建”要求,按照“123”工作思路,即压实党建“一大责任”,突出机关、国企“两大重点”,提升干部队伍、党建品牌、服务发展“三大水平”,探索深化“经开党旗红”品牌与项目建设、招商引资、基础设施等中心工作结合起来,着力打造“党建+招商”“党建+项目”等“一支部一特色”党建新格局,引导党员在招商引资中作示范、在项目建设中当先锋,为打造“有温度”的幸福经开区提供坚强的组织保障。

 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭