龙岩经开区(高新区)招商引资求实求效
日期:2020-07-28 08:49 字号:

四个一”精准对接 “三个定”有效落实

□记者 黄俊 通讯员 卢水生

   7月8日,龙岩经开区(高新区)举行日永智能影像半导体生产基地项目签约仪式。这是该区今年签约的第二个投资10亿元以上的项目,日永智能影像半导体生产基地项目总投资约10.6亿元,分两期建设,达产后预计年产值约50亿元。

   今年以来,龙岩经开区(高新区)各级各部门秉持“一切为项目让路、一切为企业服务”宗旨,积极推动招商引资,实现签约 34个项目,完成任务数24个的142%,总投资57.6亿元,完成任务数60亿元的96%,其中10亿项目2个、5亿项目2个、2亿项目3个。开工项目28个,占任务数15个的187%,开工率82%;竣工项目24个,占任务数9个的267%,竣工率70.5%。

   龙岩经开区(高新区)商务局局长赖建魁告诉记者,今年以来,该区积极实施产业链招商“四个一”,即梳理一个产业链招商目录,围绕装备制造、生物医药、光电与新材料、数字经济、新基建等产业,梳理全区优势产业链缺漏环节,找出产业链条上的龙头性、领军型企业,提高招商宣传推介和项目对接的精准度,补强补齐产业链条;制定一个产业投资政策,坚持权责对等、优惠与产出相挂钩,实行奖励政策与税收、就业贡献同步,出台《招商引资优惠政策》,实行“一业一策”、“一企一策”,提高投资政策的有效性和吸引力;制作一套产业链招商云推介视听资料,宣传推介该区的产业基础、产业优势、产业链发展方向、项目落地平台、投资政策等,并在云传播媒体上广泛宣传推介;组建一批产业招商专班,分区域、分产业组建和配齐专业招商小分队,既分工负责又合力推进,截至目前组建了闽西南机械装备小队、长三角生物医药小队、京津冀军民融合小队、粤港澳新一代信息技术小队共八支政策熟、懂项目、有情怀的招商专业队伍,开展常态化招商对接活动。

   突如其来的疫情给招商引资工作带来不利影响。该区做好疫情防控的同时,全力推进线上招商活动,通过“不见面”洽谈、线上招商、网上对接项目等,推进产业招商对接行动,切实做到疫情防控工作力度不减,招商引资工作节奏不停。同时,抢抓产业转移机遇,实现精准对接,通过领导带头招商、小分队招商等方式,先后10次前往天津、上海、浙江、深圳、广州等地区开展招商活动,考察了龙岩数据湖、石墨烯产业、驾驶安全系统生产、中昊光电等项目,拜访了泉州机械配件行业协会等。

   “为精准对接、促进落地,我们还着力开展‘三定’招商。” 赖建魁告诉记者,该区锁定重点区域,开展“定向”招商,紧盯闽西南协同发展区、粤港澳大湾区和长三角等经济发达地区产业转移、企业外迁的有利机遇,开展有针对性招商推介活动,确保一有“风吹草动”,就要“闻风而动”;瞄准重点产业,开展“定位”招商,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的要求,重点围绕“333”产业和新基建领域,着力引进一批补链、延链、强链项目,不断壮大产业集群。同时紧盯重点企业,开展“定点”招商,各招商小分队对现有跟踪洽谈项目进行分类梳理,根据项目投资体量、产业关联度等,排出“轻重缓急”的先后顺序,实行重点项目重点跟,尤其是对在谈的5亿元以上项目,盯紧盯牢、紧咬不放,确保项目尽快签约、早日落地。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭