聚焦主责主业 全力打造龙岩南部“智造新城”
日期:2020-06-09 03:29 字号:

——访龙岩经开区(高新区)党工委书记李善昌

□记者 林琳 阙国豪 通讯员 邱学斌 卢水生

 

   6月的经开区(高新区),企业和项目现场,处处是火红的生产和施工场景。“当前和今后一段时期,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,聚焦主责主业,围绕打造高新技术的示范区、城市综合功能的试验区、军民融合发展先行区等目标,深入实施项目化推进工作落实机制,通过开展‘五大行动计划、决胜2020年’活动,着力‘四个量’,育新机开新局,再创业再提升,不断丰富龙岩‘智造新城’的内涵,加快打造产业聚集高地,不断拓展高质量发展空间。”近日,龙岩经开区(高新区)党工委书记李善昌在接受本报记者专访时说。

▲李善昌(右三)陪同市委市政府检查组在企业察看

 

抓好“五大行动”,丰富“智造新城”内涵

  今年以来,经开区(高新区)干部职工和广大企业克服疫情影响,产业发展逐步复苏,项目建设平稳推进,招商引资不断涌现新活力。今年1至4月,实现规上工业总产值65亿元,财政收入、地方财政收入、固定资产投资等主要经济数据实现增长。

▲龙工挖机技术人员在生产线忙碌作业

  “今年来我们克服了许多困难,取得了一定的成绩,但我们清醒地看到我们和国内、省内开发区的差距,要不断推进主责主业发展,强化‘三创新、两提升、一打造’的工作定位,不断推进中心城区南部‘智造新城’建设。”李善昌说。

  李善昌介绍,今年市里出台了《支持开发区发展若干意见》,全区上下要以此为契机,着力转方式调结构、优产业促转型、抓项目扶企业,以开展实施招商引资、项目落地、园区建设、营商环境、提振干部队伍精气神等 “五大行动”计划,实现“以城促产、以产兴城、产城融合”,力争2025年园区主营业务收入达到1000亿元,财政收入达到30亿元。

  “我们不仅要推动产业发展‘制造’向‘智造’转变,还要在以产兴城、产城融合方面下功夫,不断提升园区基础设施,提升服务实体经济能力,并通过今日头条等智造项目大力发展5G、区块链等产业,力争2025年实现50%企业上云平台,把龙岩中心城市的南部新城打造成智慧新城。”李善昌说,要围绕做强机械装备、做大新兴产业、做优现代服务业,突出项目落地、招商引资、园区建设三个重点,全面推进五个领域的十个重大项目落地生根、开花结果。在“五个十”项目中,要全力推进现代服务业和基础设施项目的建设,把园区的营商环境建设得更好,让园区更智慧、生活服务更便捷,让园区“工业气息”和“人间烟气”交相辉映。

▲园区配套设施不断完善,图为位于东肖片区的九年一贯制学校实验学校

着力“四个量”,夯实经济发展的基础

  围绕既定的目标,如何把目标任务落实落细落到位?李善昌介绍说,开发区(高新区)作为全市经济发展的主战场和重要板块,全区上下要按照市委市政府项目化推进工作落实机制的要求,在危机中育新机、于变局中开新局,着力“四个量”,即抓招商引增量、抓项目扩存量、抓园区壮总量、抓机制优质量,夯实经济发展的基础。

  通过抓招商引增量,全力抓好“3115”计划(谋划300个、签约100个、开工100个、投产50个),盯紧中央新基建盘子,争取中央专项债、一般债资金。全区将重点开展 “招商引资年”活动,通过采取一把手招商、全民招商、委托招商、以商招商等模式,围绕粤港澳、长三角、京津冀、闽西南4大片区组建10支招商队伍,对接重点项目。

▲龙马环卫一期扩建项目厂房

 

  通过抓项目扩存量,做好“强链”“补链”两篇文章,发挥龙头企业的带动辐射作用,重点盯紧龙净环保输送装备及智能制造、龙马高端环卫装备等16个在建项目。今年以来,围绕智能机械、专用车、环境科技三大主导产业,围绕新能源新材料、生物医药、新一代信息技术三大新兴产业,围绕电子商务、现代物流、总部经济三大现代服务业,按照签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达产的思路,实行“一个项目一套专班、一月一调度”工作机制,确保项目早开工、早竣工、早投产。

  通过抓园区壮总量,实施“一线”工作法,抽调150余名干部一线攻坚,组建高陂、红坊指挥部,全力抓好 “五园五路两配套”建设,全力推动“十大工程”建设。高陂片区加快推进生物医药产业园、专用车配件园、中小微创业园、万洋众创城产业园、高端装备产业园“五园”建设;红坊片区启动陆港小镇等项目,全力打造现代物流的工业走廊;东肖片区加快发展总部经济、龙岩学院科创园、新兴产业孵化园,打造新兴产业孵化园区。

▲龙净环保智能输送装备及智能制造项目外景

 

  通过抓机制优质量。近年来,龙岩经开区(高新区)积极探索推进“多评合一”“超时默认”等“一站式”审查审批模式;与市自然资源局联合发文,进一步优化工业项目审批流程,可缩短项目审批时间近1个月,持续推进工业项目“先建后验”“容缺审批”“告知承诺制”等先进审批制度改革试点,确保项目实现“拿地即开工”。

▲经开区东肖片区新貌

 

党建引领,把各项工作落实落细落到位

  要实现既定的发展目标,全区上下按照市委市政府项目化推进工作落实机制要求,深入开展“提振精气神、提升战斗力”主题实践活动,持续深化招商奖励制、绩效工分制、被诉待岗制、项目责任制、服务网格制等五项考评制度到位,进一步激发干部干事创业的热情,发挥党组织和党员的堡垒和先锋模范作用,强化担当作为,激发攻坚克难的锐气,把各项工作落实落细落到位。

  “一分部署,九分落实。全区上下要掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神的热潮,坚决执行党中央的决策部署,把党的领导贯彻到全区的每个角落、每个项目,全面推进从严治党,大力培育“经开党旗红”党建品牌,拓展和提升“红土先锋”内涵,打造1—2支党员先锋特色队伍,以党建引领经济发展,按照省委市委的工作要求,为新时代新龙岩建设贡献开发区的力量。”李善昌说。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭