创新培育新动能 打造发展新高地
日期:2020-04-20 08:04 字号:

    随着冲压、焊装、涂装、总装等车间的生产工序逐步完成,M2EV新能源物流车和EX80、V60、M70等车型分别下线,这是15日,记者在福建新龙马汽车股份有限公司看到的生产场景。公司生产部部长卢武清告诉记者,新龙马于2月24日复工,在做好疫情防控的同时,着力做好供应链、销售体系和研发体系恢复,预计全年将实现14000台的产销目标。

    可设置作业路径,遇到障碍物可立即刹车或绕行,兼备高颜值和强机动性……这是福建龙马环卫装备股份有限公司去年就已研发的无人驾驶智能扫路机。公司项目经理李伟文表示,该扫路机已在我市的古田和厦门投入示范运营,下一阶段将进一步提高安全系数和精度,同时植入有毒有害气体及噪声监测系统,在清扫马路的同时,打造城市移动环境监测点。 

   在龙岩经开区(高新区),这样的事例不胜枚举。党工委书记李善昌告诉记者,今年以来,龙岩经开区(高新区)在有效抗击疫情的同时,大力开展“产业发展项目建设年”活动,围绕“333”产业发展布局,全力实施谋划300个、签约100个、开工100个、投产50个“3115”计划,着力创新培育新动能,园区建设发展取得了积极成效。 

龙岩经开区(高新区)辖东肖片区、红坊片区和高陂片区,有工贸企业600多家,规模以上工业企业62家、面积36.96平方公里,其中东肖片区是产城融合区,有龙工、龙马环卫、龙净环保等企业和珠江大厦总部经济,入驻了73家企业,实现税收2.59亿元;红坊片区是现代物流区,有陆地港、中农批、越秀物流园等企业,未来高铁站还将在这里布局;高陂片区是高端产业区,面积17.2平方公里,有龙马环卫扩建二期、新龙马、环海环保、建豪科技等企业,当前正在加快打造“五园五路两配套”即生物医药产业园、专用车配件园、中小微创业园、高端装备产业园、万洋众创城,快速通道二三期、南北环路、上洋西路、黄田路和专用车公园、高新小学。 

   在园区建设发展中,龙岩经开区(高新区)始终扭住项目这个“牛鼻子”。园区着力发展主导产业的项目,如亿能粉体主要研制冲击磨、固液分离机等新产品,该项目实现了当年建成当年投产,由于工业领域对各类粉体材料需求逐渐增大,环保要求越来越严,粉体加工设备市场潜力巨大,预计今年产值可超亿元;着力发展科技创新项目,争取了国家5000万专项基金,辖区有高新技术企业35家,博士后工作站、院士工作站3个,园区现有国家级孵化器科创园,省级孵化器龙腾汽车研究院、清华大学紫荆研究院等科研机构,如大学科技园项目是2020年1月新培育入选的省级科技企业孵化器,由龙岩经开区(高新区)和龙岩学院合作,有孵化企业达30家,研发投入达2000余万元,实施移动充电桩、精密仪器制造等新能源、新材料产业项目,在实现“一区多园”的同时,也达到了单位面积产出效率高的目标;着力发展新型建筑项目,如建豪科技项目是全市第一个落地投产的“装配式建筑”生产基地,也是中心城区唯一一家装配式建筑企业,总建筑面积约6.2万平方米,由省建工集团控股投资建设,近期还参与龙岩“小汤山医院”——康山医院的建设,为龙岩成为全省首个新冠肺炎确诊病例清零的设区市作出了积极贡献;着力发展智能制造项目,如龙合智能装备主要生产智能化物流搬运设备,生产的全球叉车属具品种颇为齐全,能够为企业提供一体化物流解决方案,是工信部第一批专精特新“小巨人”企业,与中国航天科技、北京卫星制造厂等军工企业都有合作,是中国制造2025的典型企业。 

   李善昌表示,将进一步强化项目化工作落实机制,积极开展招商引资、项目落地、园区建设、营商环境、干部队伍精气神“五大行动计划”,为园区高质量发展落实赶超打下坚实的基础。 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭