建好五园 联通五路 全力打造经济发展新高地
日期:2020-01-06 11:31 字号:

□ 记者 李新元 通讯员 卢水生 

   2019年以来,龙岩经开区(高新区)党工委、管委会在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,围绕我市“一市两区三组团”的城市发展格局、“五基地六产业七景区”的产业发展布局,继续按照“产城融合、二三并举,创新创业、招商引资,体制优化、精简高效”发展定位,全力打造“东肖产城融合区”“红坊现代物流区”和“高陂高端制造产业区”三大片区,经济运行总体保持平稳增长的态势。

项目建设气势如虹 

   项目是产业的支撑,抓项目就是抓发展。

   一个好的项目就是一个新的增长点,一批好的项目就是一个新的增长极。近日,在龙岩经开区(高新区)高陂平在片区龙马高端环卫装备和车辆智造项目建设现场,挖掘机、装载机等来回穿梭,工人们正忙着土地平整、地勘施工、挡土墙及边坡绿化作业,一派火热场景。

据了解,龙马高端环卫装备和车辆智造项目是省重点建设项目,总投资4.51亿元,分二期建设,规划建设焊装车间、调试车间、配件仓库等,计划年新增高端环卫装备和车辆9900台套,预计年产值可达29.7亿元。

龙岩经开区(高新区)牢固树立抓项目就是抓发展理念,始终抓好项目建设这个“主责主业”,一切围绕项目转、一切围绕项目干,持续抓好签约、开工、投产三个重要环节,推动项目滚动接续发展。按照“一市两区三组团”城市发展格局、“五基地六产业七景区”产业发展布局,以“产业发展项目建设年”活动为抓手,加快推进项目落地、服务业“三比一看”等四大行动,为园区高质量发展落实赶超打下坚实基础。

此外,该区还把主题教育与推动高质量发展落实赶超相结合,重点围绕龙岩经开区(高新区)机械制造产业和专用车产业、军民融合示范产业等,推动智能机械、环境科技、专用车三大主导产业做大做强,做好排头兵、当好火车头,着力推动园区基础设施项目加快建设。

   据统计,2019年该区的11个省市重点项目、3个“重中之重”产业项目产值完成42.69亿元、8.09亿元,完成年度计划的112.8%、129.3%;7个省级重点技改项目总投资15.42亿元,完成投资5.21亿元,完成年度计划的102%。

路网设施四通八达 

   近日,在龙岩经开区(高新区)南北环路二期项目施工现场,工程车辆来回穿梭,南北环路二期雨污管道铺设、路基土方挖掘工程正在加速推进中,届时这条搁置多年的断头路将全面贯通。

   据了解,南北环路全长10.5公里,总投资8.9亿元。自南北环路二期去年9月重启开工以来,龙岩经开区(高新区)多次召开征收工作推进会,强化联动机制,形成工作合力,充分调动征收中心、高陂镇(村)干部的工作积极性,加快了项目征地进度。截至去年12月,南北环路已完成房屋征收面积32000平方米,土地征收面积117.559亩。

   龙岩经开区(高新区)紧紧围绕“产业化、生态化、生活化”要求加快推进园区发展,以“功成不必在我,功成必定有我”的姿态,前瞻谋划、科学布局。该区委托市城乡规划设计院编制了高陂片区单元控制性详规,明确“一心双肺两带四组团”,规划“三横两纵”主干道,高站位打造医药产业园、专用车配件园、中小微创业园、高端配件产业园、万洋众创城产业园五大产业园,高标准建设南环路、北环路、上洋西路、黄田路三号路等五条路网,高质量建设永高小学、专用车主题公园两大配套项目,着力提升园区承载力,打造优质营商环境。

   截至目前,投资3.6亿元的龙岩实验学校、专用车主题公园,投资1.1亿元的高新区小学和幼儿园,莲花安置小区三期、永高安置小区共计约2500套的安置房均已建成并投入使用,其中莲花安置小区三期回迁率达99%。此外,该区还新建南北环路二期、上洋西路、龙溪邦西路等市政交通网路13条,其中,东肖、红坊片区去年计划投资4.75亿元,重点推进红田路二期、龙溪邦中路二期、龙溪邦西路北段、龙捷物流二期北侧道路、冷链物流南侧道路、洋潭路白改黑等路网建设。

   据统计,去年该区建设的“五园五路两配套”工程,总投资约197.7亿元,路网总长16750米。截至去年12月,该区已实施路网、管网、标准厂房等基础配套设施项目共计25个项目,总投资24.6亿元,2019年已完成投资7.5亿元,完成年度计划160.2%。

招商引资稳中提质 

  去年11月8日,第十届“11·8”机博会暨第十二届中国龙岩投洽会隆重开幕。当日,龙岩经开区(高新区)实现上台签约项目5个,总投资43.1亿元,涉及科技、机械制造、物流等行业,这表明,该区的招商引资工作再次取得了重大进展。

  招商引资是该区经济爬坡过坎的关键,也是该区打造经济增长极、建设产城融合区的重要抓手。去年,该区始终把招商引资作为推动经济转型升级发展的重大工程来抓,建设专业的招商接待中心,精心组织“6·18”、“9·8”、“11·8”等大型招商活动,坚持“走出去”与“请进来”并重,围绕做大做强“333”产业,聚焦优势项目、延伸产业链,多次组团前往北上广、长三角、珠三角等地,开展招商和项目对接,全年共引进项目54个,总投资约142.6亿元,其中10亿元以上项目4个,上市公司2家,外资项目3个。

  线上招商突破“多”。“龙工”“福龙马”“龙净环保”三大品牌实现“老树发新枝”,龙工销售、龙马环卫高端智能制造、龙净环保智能输送装备等一批优质项目落户经开区;借助品牌实现产业链延伸,盛诚机械、泰达机械、兰迪玻璃等25个项目与主导产业实现精准对接。

  该区还组建了粤港澳、京津冀、长三角招商小分队,成立招商公司,全区外出招商59批次,其中领导带队外出招商26次,党政一把手外出20批次,对接推进项目150项,总投资30亿元的万洋众创城、总投资34亿元的智慧家居、总投资26亿元的天英数字产业、总投资10亿元的智康光热等一批大项目、好项目顺利签约。

  据统计,去年该区完成谋划项目18个,完成率在138.5%,实现签约项目70个,总投资约135亿元。

总部经济增添活力 

  总部经济,是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。

  如何发展好总部经济?在全市尚没有成功的经验借鉴,作为发展总部经济的先行者,该区只能一步一个脚印在摸索中前进,通过深入分析自身的优劣势,制定扬长避短的发展战略,确定发展定位,科学发展总部经济。

珠江大厦是龙岩经开区(高新区)专为总部经济打造的5A甲级写字楼。为了打造全市总部经济发展新高地,该区组织专人前往杭州、深圳等国内总部经济发达地区考察学习总部经济的模式和政策,制定出符合该区区情的总部经济模式和政策;以珠江大厦为依托,规划总部经济招商方案,积极引进研发中心、管理中心、贸易结算中心、采购中心等服务业总部经济企业,深化总部经济招商,力争打造总部经济集聚区。

  近年来,龙岩经开区(高新区)创新发展思路,推动全区经济多元化发展,把总部经济项目作为招商引资的新领域,通过全面提升改善营商环境,以产业优势为引导、以政策扶持为支撑,引进优质产业项目,聚集科技、人才等要素,大力培育总部经济,着力培育经济发展新动能,打造新的经济增长极、为产城融合注入新活力。

   2019年,该区共签约总部经济项目12个,正在跟踪洽谈的总部经济项目3个,目前大厦共有注册企业68家,其中已入驻企业19家,另有两家正在装修,主要聚集了国内新媒体企业代表今日头条内容质量中心龙岩基地、A股上市珠宝企业深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司、福建天英联合科技有限公司以及龙岩稀土开发有限公司、福建省恒鼎建筑工程有限公司等一批优质企业,市军民融合促进会也进驻珠江大厦。据统计,进驻企业预计年产值超过30亿元,税收达2.5亿元。

 

 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭