龙岩经开区(高新区)大力推进红坊片区建设
日期:2019-07-04 10:08 字号:

  本报讯 (记者 李新元 通讯员 卢水生) 近日,在龙岩经开区(高新区)冷链物流项目现场,工人们正忙着物流园区的道路施工、管网建设等配套附属工程,一派火热场景。该项目总投资2.3亿元,项目建成后,预计年进口冷冻食品3万吨、水果1万吨,标志着闽西地区冷藏物流行业向集约化、规模化、现代化的方向迈进,建成后将是我市较大规模、设施较先进的冷藏物流基地。

  近年来,龙岩经开区(高新区)坚持产业优化升级、拓展发展空间,加快形成区域经济新增长极,一个新型现代服务业集聚区慢慢成型,正朝着建设现代物流集散枢纽中心的目标奋进。

  6月20日上午,龙岩经开区(高新区)红坊片区指挥部正式挂牌成立,此举是贯彻落实市委、市政府“一市两区三组团”总体部署,也是市委、市政府对开发区升级进位、打造经济新增长极的强有力保障。目前,龙岩经开区(高新区)依托龙岩陆地港为平台,已有中农批、中外运、越秀物流园等物流项目落地,其中,陆地港已成为全市对外贸易的重要平台,是闽西对外开放的物流通道,也是推动龙岩外经贸发展的重要支撑。据统计,今年1-5月,龙岩陆地港实际进出口(直通)总量约1928个标箱,总货值约5436.96万美元,货值比增63%。

  下一步,随着红坊片区指挥部的正式成立,按照“产业兴城、产城融合”发展思路,该区将大力发展新一代信息技术、高端装备制造、现代物流等战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业,形成高端制造和现代服务的“两翼齐飞”格局,打造成龙岩经开区(高新区)现代化产业融合示范区和龙岩市连接新罗、永定两区的现代化工业走廊,力争到2030年实现工业产值超过200亿元、高新技术产业产值达到70%、服务业比重占40%。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭