龙岩经开区(高新区):高陂片区组团建设如火如荼
日期:2019-06-13 04:43 字号:

  在龙岩经开区(高新区),一幅如火如荼的建设画面呈现眼前。总投资4.5亿元龙马环卫高端环卫和车辆智造项目现场,挖掘机、装载机等车辆来回穿梭,工人们正忙着土地平整;总投资2亿元的泉龙医药物流中心正在日夜赶工;总投资2.3亿元越秀物流园项目预计第三季度投入使用;龙岩实验学校在加快进行内部装修,将于今年8月份完工并投入使用;总投资1.2亿元的中小微创业园项目正在进行土地平整施工……

  自市委、市政府启动“一市两区三组团”部署以来,龙岩经开区(高新区)紧紧围绕“专业化、生态化、生活化”要求,第一时间成立高陂片区工作指挥部,召开了誓师动员大会,全力推进规划设计、基础设施、征地拆迁等工作。

图为龙岩实验学校项目现场

图为龙马环卫扩建项目(二期)施工现场

 

  前瞻规划园区布局 

  龙岩经开区(高新区)为推进高陂片区的产业发展和建设,编制了《龙岩经开区(高新区)高陂片区单元控制性详细规划》,规划形成“一心两肺两带四组团”的空间布局结构和“三横两纵”的主干道系统,构建功能互补的组团式空间发展模式,形成以发展机械制造和新能源产业为主要职能的平在组团、以公共服务为主要职能的核心组团、以发展汽车整车制造产业为主要职能的黄田组团、以居住、物流为主要职能的先富组团。 

  提升园区承载能力 

  在中小微创业园现场,笔者见到该项目完成了活动板房搭建、塔吊基础的砼浇捣等工作,正在进行楼地梁及独立基础的土方开挖。据了解,该项目总投资约1.2亿元,占地总面积24403平方米,建成后重点吸引符合龙岩经开区(龙岩高新区)“333”产业的中小微企业入驻,采用统一规划、统一配套、统一管理的方式,为入驻企业提供产业指导帮扶,重点在厂房提供、配套完善、政策扶持上给予支持,解决中小微企业后顾之忧,加快项目实现落地,尽早产生效益。 

  龙岩经开区(高新区)综合考虑产业布局、环境承载力、经济发展潜力等因素,加大园区基础配套设施建设进度,加快完善交通路网、污水管网、标准厂房等基础配套设施,优化园区投资环境。 

  2019年,龙岩经开区(高新区)着力优化营商环境,全面铺开基础设施建设,实施基础配套项目23个,总投资18.7亿元,计划投资7.9亿元。其中,重点加快南北环路贯通、上洋西路等主干路网项目建设;加快推进污水管网建设工程包、洋潭路段白改黑工程、南环路南侧绿化提升、莲花大道白改黑工程、南环路河滨公园等污水管网建设及道路、沿路绿化提升改造项目了;建设好中小微创业园、龙岩实验学校等配套服务设施项目建设。 

  扎实推进征拆工作 

  项目建设是产业发展的生命线。今年以来,龙岩经开区(高新区)党工委、管委会主要负责人多次召开项目现场办公会,针对项目存在的各种问题,现场协调,限时解决。并成立高陂片区指挥部,项目负责人制定实施计划,并严格按照时间节点,拉出问题清单,明确责任人,逐一解决落实,确保各项目按时序进度推进。 

  龙马环卫扩建二期、圣德医药、中小微创业园等项目的建设有序开展得益于该区主要领导的调度指挥,更源于一线征拆人员不怕苦,不怕累的攻坚精神。征拆人员充分发挥“白加黑”、“五加二”工作态度,以真情争取了群众的支持。 

  龙岩经开区(高新区)有效分解征收工作任务,倒排时间节点,责任落实到人,并加强新罗区、永定区的工作对接,建立了高效、协调的征收协作机制,实现滚动3000亩项目储备用地的净地工作。已陆续完成了龙马环卫装备扩建(二期)、城际快速通道、标准厂房(二期)、龙马环卫改沟工程等项目的清表工作。截至目前,已为 12个项目清表保障约1277.83亩土地,有效保障了各类项目供地。 

  2019年是龙岩经开区(高新区)升级进位的关键一年,该区以产业发展项目建设年为契机,持续不断推动项目建设,围绕做大做强智能机械、环境科技、专用车三大主导产业,重点抓好龙马环卫高端装备和车辆扩建项目、龙净环保输送装备等项目建设、环海环保专用汽车生产扩建项目和畅丰专汽年产总装部件扩建项目等项目建设,力争2019年机械装备产业产值达到220亿元。与此同时,还将加快推动晨远山机械配件生产、三华彩印异地技改、智慧城市管理系统及智慧照明生产制造等项目早开工;推动兴万祥钣金和焊接研发生产、龙夏功能半导体封装生产线、佳鑫机械15000缸液压工业油缸等项目早日竣工投产。(卢水生) 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭