龙岩经开区全力推进军民融合高质量发展
日期:2019-05-21 10:27 字号:

  □记者 李新元 通讯员 卢水生 林艳芳

  日前,在龙岩经开区(高新区)畅丰专用汽车有限公司里,工人们正在抓紧生产、组装一批应急通信车厢体的配件和车体内的电子设备等,生产车间一片火热场景。

  “公司高度重视军民融合项目建设,与航天新长征集团建立了战略合作关系,累计提供了2000多万元的军民融合项目产品,通过合作,公司整体创新能力及竞争实力有了质的提升。”该公司副总方金顺说。

  近年来,该区持续深化“新古田会议”后续效应,依靠现有产业基础,主动对接央企、军工集团,围绕军转民、民参军及军民融合平台建设,积极打造全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局。截至目前,该区共有8家“龙岩市军民融合企业”,26家企业正在办理参军资质,已有5家企业通过“国军标”体系认证,5家企业进入行业供应商库。

  为扎实推进军民融合工作,该区结合“333”产业发展规划,加快策划、培育一批龙头骨干、技术创新、产业链延伸企业,持续抓好在建、签约、在谈的军民融合合作项目,积极推动与十大军工集团的技术合作,促进军工项目生成。同时,积极推动园区企业与军工单位合作共建研发平台,加快龙岩军民融合科创基地建设,着力建设军工技术转化、技术协同创新、项目成果转化的综合服务平台。

  “工作中,我们注重发挥园区机械装备产业优势,紧扣园区产业契合度高的项目,全力推动军民融合高质量发展。”该区军民融合办有关负责人表示,园区通过梳理龙工、龙净、龙马环卫等企业,精准对接军工优势技术,改造提升辖区企业生产工艺水平,提升产品竞争力,推动园区产业转型升级。

  此外,该区充分利用龙岩市以开发区主体园区成功创建国家新型工业化产业示范基地(军民融合)的机遇,帮助企业解决参军前置条件,厘清企业申请参军资质,深化民品参军、扩大合作范围。目前,该区已有龙马环卫、龙合智能、欧麦香等企业进入军队物资供应商库,2018年实现民品参军1.8亿元。

  “我们将持续跟踪企业产品入军队物资采购网情况,确保今年新促成4家企业进入军队物资供应商库、新办理3本以上军工‘四证’。”该区军民融合办有关负责人说。截至目前,该区共实施军民融合项目70个,其中,实施建设性项目17个,总投资118亿元;技术合作项目26个,产品采购27宗。

  此文刊发于闽西日报5.14头版

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭