精心引才留才 助力产业发展
日期:2018-12-18 04:59 字号:

  本报讯 (通讯员 卢水生) 近日,笔者在福建易动力科技有限公司生产车间看到,董事长陈晓济正专注地指导技术工程师测试产品性能。就是他,在短时间内带领卫东环保、易动力科技两家园区企业登陆新三板。他说,决定将新能源电池项目落地龙岩经开区(高新区),就是瞄准区内的良好产业基础、完善的创新载体平台。

  近年来,龙岩经开区(高新区)按照“人才优先、以用为本、高端引领、整体推进”的工作思路,多领域建设人才队伍,努力打造“人才特区”,紧紧围绕智能机械、专用车、环境科技、新能源汽车、生物医药等人才集聚的热点产业,不断完善人才政策,扩大多元化人才规模,实现人才与产业发展有机结合,同时积极搭建投融资服务平台,设立创投基金、产业基金和融资租赁公司、融资担保公司,大力推进创业项目发展。

  以RFID电子标签研发销售为一体的福建钰辰微电子有限公司正是享受到园区对初创型企业的金融扶持政策。总经理李元钦说,当初回岩创业时,是龙岩经开区(高新区)以股权投资的形式,为企业提供500万元启动资金,使企业各项工作顺利推进。

  据悉,截至目前,该区累计为266家企业提供共计44.82亿元融资担保服务,为21家企业提供共计3.68亿元的融资租赁服务,基金投资项目3个累计3780万元。

  为解决企业人才后顾之忧,龙岩经开区(高新区)在住房保障、子女入学、居留落户等方面提供系列优惠政策,已为中国龙工、新龙马汽车、钰辰微电子、龙生生物等多家园区企业提供200多套人才房。投资2.68亿元建设的九年一贯制的龙岩实验学校,将于12月31日前完成建筑物主体封顶。

  据统计,截至目前,龙岩经开区(高新区)累计引进院士2名、国务院特殊津贴专家8名、国家级技能大师1名、省高层次人才27名、省引进台湾高层次人才2名、省特支“双百计划”人才7名、省优秀人才3名、省工科类青年人才获支持者107名、海西产业人才高地领军人才2名、海西创业英才1名,博士27名、硕士233名、高级职称人才198名、高技能人才907名,并集聚博士后科研工作站、院士专家工作站、国家级重点实验室等人才平台。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭