抓紧招商引资“牛鼻子” 推动开发区赶超发展
日期:2018-12-10 11:23 字号:

  □记 者 李新元

  通讯员 卢水生

  11月,经开区集中签约6个项目、开竣工5个项目,总投资32.43亿元,涉及工程机械、环保、服务业等领域,这是该区深入贯彻落实“大督查大落实”工作的具体举措,也为该区实现高质量赶超发展任务进一步奠定基础。

  近年来,经开区围绕做大做强“333”产业,聚焦优势项目、延伸产业链条,深入分析自身不足与优势,紧盯市场需求、创新招商方式,精心组织参加“6·18”“9·18”等大型招商活动,推动产业高质量发展。据统计,今年该区签约项目51个,总投资113亿元。

  为扎实推进招商引资工作、实现高质量赶超发展,该区坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓工作机制,印发《龙岩经开区(高新区)产业项目第三方招商引资奖励办法(试行)》、《2018年招商引资工作方案》,制定招商计划,鼓励和激发各方力量参与招商工作。

  在此基础上,围绕开发区主导产业,全面梳理产业现状、发展重点等,以建链强链补链为目标,以龙头企业为着力点,实现产业链招商。一方面,加强与粤港澳大湾区、闽西南经济协作区沟通对接,建立招商引资、项目落地合作机制,承接区域产业转移;另一方面,瞄准国内外大型企业、行业龙头企业,始终把“招大、引强、选优”的思路作为招商引资工作第一要素,努力以对接大企业为目的,精准谋划对接项目。目前,依托汽车、专用车、工程机械等产业,实现引进产业链配套项目32个。

  该区还积极探索运用委托招商、工业地产招商等招商方式,强化招商实效。依托中介机构丰富的商业资源,突破信息来源,科学规划,实现土地集约利用,推动产业聚集发展;对园区闲置厂房进行定期摸排,建立闲置厂房登记库,保障项目快速入驻。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭