聚焦主业抓发展 齐心协力促赶超
日期:2018-12-03 11:59 字号:

——访龙岩经开区(高新区)党工委书记李善昌

    □ 

    通讯员 邱学斌 卢水生 

   市委五届七次全会指出,按照“建园区、引龙头、铸链条、造集群、促融合”的方向,深入实施“双培育”行动计划,立足存量,补强补齐产业链;瞄准增量,大力发展新经济;建好园区,加快产城融合;扩大有效投资,促进产业聚集发展。 

   就如何贯彻落实全会精神,有效开展“大督查大落实”工作,龙岩经开区(高新区)党工委书记李善昌近日接受记者采访时表示,经开区(高新区)要按照市委、市政府确定的发展定位,全力壮大经济发展增长极,为全市高质量发展落实赶超贡献力量。 

唱响主旋律 做强主导产业 

  据悉,前三季度,经开区(高新区)产业发展加快培育:智能机械高速增长,智能机械、专用车、环境科技三大主导产业实现产值156.8亿元。培育成效明显,3家市级、7家区级“一企一策”培育企业分别完成产值113亿元、19.2亿元;产值超亿元企业达到29家,24家成长型中小微企业完成产值30.1亿元。转型动力有效提升,实现批发业销售额101.6亿元,持续7个月累计增速在40%以上。 

  “管理体制调整后,把更多精力聚焦到产业这个主业上来,我们的发力方向是盯紧产业发展,全力壮大经济发展增长极。”李善昌说,今后一段时期,经开区(高新区)要扛起高质量发展实现赶超这杆大旗,以“大督查大落实”为工作抓手,做大做强主业。 

   李善昌说,经开区(高新区)围绕“大干80天,全面完成年度任务”目标,对标高质量发展、赶超任务要求:强化指标落实,重点盯紧规模工业增加值、固定资产投资等未达到序时进度的指标,进一步细化任务、落实责任,力争实现规模工业增加值、固定资产投资总额增长等主要目标;强化企业帮扶,继续抓好“双培育”“一企一策”项目,鼓励龙净环保、龙马环卫、新龙马等龙头企业产能项目回归,切实加强企业走访,摸排解决存在问题,协助一些企业解决招工难、闲置厂房出租等重点问题;抓好在建项目,在盯紧14个重点项目、3个重中之重项目以及“六大领域”项目的基础上,重点围绕项目的开竣工环节,倒排第四季度开工竣工项目,组建专班强化审批、征迁等环节一线协调、缩短时限,力促一批项目开竣工。 

打好主动仗 强化招商引资 

   “做强做大主业,壮大存量的同时,要瞄准增量,突出招商,引进一批大项目好项目,实现产业链延伸产业集群发展。”李善昌说,经开区(高新区)签约项目从数量上看完成较好,但是大、好项目少,接下来要盯紧短板,盯紧“粤港澳大湾区”“闽西南协同发展区”,深化全员招商、一把手招商、以商引商,委托专业招商,引进一批大项目、好项目。 

   李善昌表示,一方面,要坚持“自主招商”和“委托招商”两手抓,全方位整合资源,充分发挥委托招商、驻外商会、外出乡贤等方面资源,委托深圳华盈城市、上海克莱登等企业,组建招商公司,扩展大、好项目信息来源;加强在谈重大项目的洽谈力度,重点聚焦总投资22亿元的盛世电梯、温州置信工业地产等一批大项目、好项目的洽谈力度,每个项目成立一个对接组;另一方面,要坚持“军民融合”和“互联网+”两手推,把军民融合作为发展的重要突破口,今年完成签约2个建设项目,新对接7个技术合作协议,新转化1个技术合作,新签约4个采购合同,新促成2家企业进入军队物资供应商库,同时以“互联网+”为抓手积极打造“大数据”平台,与猪八戒、敦煌网洽谈企业服务项目,今日头条审核基地有望入驻珠江大厦。 

提振精气神 优化营商环境 

   李善昌告诉记者,做好当前和今后一个时期的工作,要以深入开展“大督查大落实”工作为契机,提高效率,在争取市级经济管理和行政执法职能下放的基础上,采取“多规合一”“内部流程再造”等方式,推动“容缺预审”“交叉办理”,全面压缩办事流程、缩短项目落地时限,构建“只进一扇门”“一趟不用跑、最多跑一趟”的服务格局。 

    同时,促整改,持续推动“领导挂片、干部挂企”活动,加快协调解决企业反映问题,重点抓好大督查20个问题清单整改,特别是6项未整改到位事项的落实;快落实,持续深化二级绩效、工分制等工作,深化片区工作落后干部约谈、失职被诉待岗制,选树担当作为典型,最大限度地提振干部队伍精气神,推动各项目工作出成效。 

记 者 林 琳 阙国豪 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭