龙岩经开区(高新区)企业服务中心 情系企业 暖心服务
日期:2018-10-22 11:13 字号:

  

    □ 记者 李新元 通讯员 卢水生

  日前,龙岩经开区(高新区)企业服务中心的工作人员再次来到建豪建筑工业化生产基地项目现场,查看项目建设推进情况,确保该项目能在月底顺利试生产。该中心承担着在建项目推进、企业用工协调、深化体制改革、人才房保障等重要职能,以精细化、个性化和保姆化的服务理念,做好辖区项目落地、企业发展等服务工作,先后被评为“三大战役成绩突出贡献集体”“大督查大落实工作先进集体”。

  提升专业水平 服务企业“精细化”

  “环海环保一期项目从2016年5月签约到2017年3月竣工投产仅用了10个月,二期项目今年可建成投产,这与企业服务中心的优质服务分不开。”环海环保余经理说。

  企业服务中心将每个工作人员都打造成服务企业的专家,立足“土地”和“图纸”两条服务主线,从项目立项到取得用地规划许可的产权取得,和从环评水保地灾评估报告编制到施工许可证的取得,同步推进,减少项目前期审批流程,加快项目落地工作。

  以问题为导向 定制“个性化”服务

  2018年以来,该中心通过对区内15个在建项目进行梳理,为企业量身订制专业化服务方案,及时将在建项目推送分解至开发区相应职能部门,有效推进项目建设进程。

  晨远山机械项目因前期图纸变更设计审批和环境安全防护距离,涉及7户房屋征收问题,影响了项目进度。该中心将任务分别分解至住建规划环保部门和土地与房屋征收中心,顺利完成了图纸设计变更和7户房屋征收的测量工作。

  该中心出台《推进签约项目尽快落地投产工作方案》,对在建重点项目实行专人每天一跟踪、每周一通报,根据项目推进情况由项目挂钩领导参加,适时会同项目牵头单位组织专题协调会,从而联系各部门全力配合协作,为项目快速落地做好服务。

  提供“保姆”服务 为企业排忧解难

  如何快速准确地为企业办理用地许可、规划许可、施工许可等相关前期手续,成为项目落地的最大问题。该中心发挥“保姆”功能,全流程紧盯项目,专人挂钩项目,为年度新落地项目摸索“证照”手续代办工作,对企业和项目提供全过程、全方位、全天候和人性化服务,为项目落地提供基础保障。

  同时,该中心多渠道拓展用工市场,通过各类网络平台发布招聘信息、赴邻近乡镇摆摊设点、举办招聘会、校企合作、建立外省劳务合作基地等一系列措施,今年以来协助企业招聘1800余人,有效缓解企业用工难题。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭