身子沉下去 服务提上来
日期:2018-10-10 11:00 字号:

  □ 记者 李新元 通讯员 卢水生

  不管有事没事、不管有多繁忙,他基本上每天都要下项目工地走一走、看一看;企业有问题找他咨询、处理,不管是白天还是晚上,他都会耐心地一一解答;他工作认真负责、待人随和,心里想的都是如何更好更快地推进项目建设……

  他就是龙岩经开区(高新区)经济发展局副局长钟铭昌,龙岩市“大督查大落实”工作先进个人获得者。9月30日,记者采访时,他正与同事探讨如何协调解决圣德医药产业园项目的招拍挂问题。

  他一心扑在项目上

  “只有身子下沉一线、多到项目现场走走,才能更好地为项目服务。”经济发展局作为经开区经济发展的主要部门,钟铭昌一直秉承着全心全意为项目建设服务的原则,致力于区项目落地攻坚战役的具体实施和考核考评,牵头起草了《经开区(高新区)项目落地攻坚战役实施意见》和《经开区(高新区)重点项目年度计划目标安排及分级管理意见》。

  而在日常工作中,只要没有会议或外出招商,他每天都抽时间轮番深入到33个攻坚战役项目现场,查看建设施工和进度情况,与投资业主和参建单位探讨建设困难、生产安全等存在的问题,做好汇总、分析,提出改进意见,并在每月召开的项目推进和经济运行分析会上通报、督促相关部门推进落实。为加快推进项目建设,钟铭昌带领他的同事,从项目签约到落地建设,全程跟踪服务。

  据统计,今年,该区开工项目13个,年度计划投资20亿元,完成投资19.8亿元;竣工项目6个,年度计划投资14.5亿元,完成投资12.9亿元;增资一批项目6个,年度计划投资3.47亿元,完成投资4.81亿元,名列全市前列。此外,该区今年1-8月“五个一批”“重中之重”“1820”赶超重大项目等工作名列全市前列,“六大领域”项目完成率高于全市七大领域序时进度5.5个百分点。

  他是企业的“贴心保姆”

  圣德医药产业园项目客商来自北京,当其主动咨询钟铭昌有关项目前期规划、审批等事项时,不管是周末还是晚上,他都耐心细致地向客商解答、帮客商协调解决。

  同样,年初钟铭昌走访辖区企业龙工控股时,该企业向他提出建设职工宿舍因规划、环评等问题而请求协调的诉求,他第一时间给企业出谋划策,并与市规划局联系,直到问题得到解决。此外,还有龙邦机械项目变更、施工图重新设计问题,新龙马合作洽谈相关的前期工作等。

  “钟副局长总是为企业着想、对企业负责,一心一意想着帮助企业解决困难,他就像是企业的贴心保姆。”同事蓝双如此评价他。

  除了积极协调解决企业的实际困难和问题,对“网格化”服务体系中挂钩的龙工、福龙马、新龙马、龙邦机械等重点企业,他多次深入生产车间、咨询技术人员、访问管理人员、拜访企业老总等,共商做强做大之策。他还加强与市直、区直相关部门的沟通交流,力求企业的困难、问题都在最短的时间内得到有效解决。据统计,今年以来,钟铭昌走访企业共收集企业诉求50余条,已办结30余条、办理中20余条。

  他还常常召集年轻的高校毕业专业人才、同事,交流探讨区域经济发展模式,如就如何做强做优专用汽车课题,与引进人才汽车专业的同事展开调查研究,提高自身参与经济发展和项目建设的执行能力。

  

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭