龙岩经开区(高新区)老树发新枝: 打造“一城一基地”
日期:2018-08-06 05:27 字号:
    
    □记 者 黄俊 王尚华  通讯员 卢水生

既要注重抓好招商引资,也要推动现有企业做强做大。围绕打造专用车之城、国家级军民融合示范基地,龙岩经济技术开发区(高新区)众多企业迸发出“老树发新枝”的活力。

龙马环卫专用车辆和环卫装备扩建项目的联合厂房和涂装车间里,填料器小件制作、焊接、全柱横梁制作、涂装等工序有条不紊、无缝对接。龙马环卫是我市专用车龙头企业,近年来实施 “环卫装备制造+环卫服务产业”协同发展战略,已形成环卫清洁、垃圾收转和新能源环卫装备三大核心产品体系,去年入选首批国家工信部服务型制造示范企业。

和龙马环卫一样,畅丰汽车也是扎根龙岩经开区(高新区)多年的企业。龙岩畅丰专用汽车生产项目生产车间内,技术人员或吊装柴油发动机组,或调试动力单元,一批应急电源车即将交付广东、广西的客户。畅丰汽车公司2016年重组后调整发展战略,开发出应急电源车、大流量排水抢险车、移动储能充电车、高空作业车、吸污净化车等种类多样的产品,销售额从几千万元增长到2017年的近3亿元。同时,企业与航天新长征确定战略合作伙伴关系,为其代工生产新型物流车。

企业成龙配套,产业才能蓬勃发展。福建安通电装有限公司生产的汽车线束除了外销,还供应给开发区内的新龙马汽车、龙工、龙马环卫、易动力等多家企业。福建易动力电子科技股份有限公司生产的锂离子电池集成同样外销、完善本地配套“两不误”。

推动高质量发展、赶超发展,需要引进和培育更多的新增长点,同时我们要对现有企业高看一眼、厚爱一层,加快培育形成一批支柱产业、龙头企业,不断增强闽西老区的发展后劲。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭