e龙岩助力龙岩经开区打造群众满意政府
日期:2018-08-02 05:04 字号:
   本报讯(记者 李新元 通讯员 卢水生 马艳丽)“只要在e龙岩随手拍上将诉求描述清楚后提交,就会有人及时回复处理情况,省时省力又方便管用,必须赞一个。”昨日,住在龙岩经开区(高新区)的市民陈女士对e龙岩赞不绝口,源于她的诉求得到了及时有效的解决。

  “效率真心速度,必须先赞!!” 6月23日19时18分,经开区e龙岩平台工作人员小廖接到了诉求编号为LY18062300004的诉求件,反映“东肖九龙泵厂对面人行道多处地板砖松动,雨天积水,不注意踩到松动的砖就一脚脏水。每天接送孩子很不方便,希望市政部门能出面维护”。接到诉求件后,小廖于当晚通过微信群先行转办到环境与国土规划建设局的经办人,该局的工作人员也于当晚把这一诉求内容转到局长处,局长查阅后于第二天上午立即安排相关部门的人员前往现场查看,并马上制定施工方案,整个过程一天内完成,让提出诉求的市民由衷地为效率点赞。

  在龙岩经开区(高新区),借助e龙岩随手拍反映诉求并得到及时回复、解决的案例不胜枚举。据统计,1-6月,该区共接收诉求件120件,其中12345便民服务平台66件,e龙岩随手拍54件,e龙岩互动平台(含12345便民服务热线)及时回复率、满意率均为100%。

  自“e龙岩”上线以来,该区即指定一名领导牵头,安排专人负责,确保每个诉求件能第一时间查阅、第一时间分类受理转办。同时,多次组织人员到市12345(e龙岩)管理中心进行业务学习培训,不断提升诉求件办结效率。

该区还结合工作实际,制定出台《关于12345便民服务平台(e 龙岩)办理工作方案》和《12345便民服务平台联动工作暂行办法》,细化内部责任清单,将诉求件分成企业问题、公共设施维护、社会民生等7大类24小项,做到每个诉求件及时精准转办。

  此外,为了提高各部门及经办人员对e龙岩的责任意识,该区将e龙岩诉求件办结情况纳入部门二级绩效管理考核,考核办件质量、满意率、工作态度等3大类10项,并将考核结果纳入干部职工年度考核的重要依据。而对回复不及时、办结不到位或存在推诿扯皮等现象的部门,视情节给予相应的效能问责。

“下一步,我们将针对目前反映较多的热点难点问题,再次进行梳理汇总,列出清单,进一步调整和完善工作机制和办理流程,提升e龙岩办理质量和效率,让老百姓满意。”该区企业服务中心负责人卢永溶说。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭