龙岩经开区(高新区) 持续推进军民融合产业发展壮大
日期:2018-04-18 11:48 字号:

  记者 李新元 通讯员 卢水生 林燕芳

  昨日,在龙岩经开区(高新区)强纶新材料股份有限公司的生产车间里,绕线机、捻线机、细纱机等各种机器都已运转起来,工人们正忙着生产订单和调试设备。这个投资1亿元的军民融合项目是去年“11·8”签约的,目前设备已陆续进厂调试并进行小批量试生产。该企业负责人说。

  近年来,该区紧紧抓住新古田会议召开的重大历史机遇,把军民深度融合作为促进产业转型、结构调整的重要抓手,全力推动龙合智能、易动力电子、强纶新材料等一批军民融合企业获得参军资质,并围绕专用车、光电新材料等重点产业与部队、军工企业合作实施应急电源车、工业机器人、金属纱线等一批军民融合生产性项目,持续推动军民融合产业发展壮大。仅去年,该区军民融合项目累计签约12个,实现民品参军1.15亿元。

  该区结合“333”产业发展规划,加快策划、培育一批龙头骨干、技术创新、产业链延伸等企业,促进创新链完善和价值链提升,持续抓好在建、签约、在谈的军民融合合作项目,积极推动与十大军工集团的技术合作,导入新技术、新产品,改造提升生产工艺水平,提升产品竞争力,实现产品转型升级。

  同时,巩固、拓展销售渠道,推动民品参军、扩大合作范围,进一步夯实军民融合产业发展平台,加快推进龙马环卫、龙工工程机械等纯电化改造,引导新能源汽车及其产业链积极对接航天新长征、航天万源、天津力神等军工企业,建立战略合作关系,迅速做优新能源汽车产业。

  此外,依托我市打造专用车之城的契机,加快扶持做大龙马环卫扩建项目、畅丰专汽、环海专用车等龙头项目,加快专用车产业集聚发展,引导专用车企业积极对接兵器工业集团、中航特装、新长征电动汽车公司等军工特种车企业,改造提升生产工艺、提高技术水平,积极打造后勤保障装备生产基地。

  下一步,我们将以开发区为主体园区入选国家新型工业化特色产业示范基地(军民融合)为契机,持续跟踪推进龙合智能与星达科技智能仓储及车队管理系统合作项目、欣隆环保等与航天六院9个在谈项目合作,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。该区军民融合办负责人说。

  据悉,截至目前,该区累计签约军民融合项目49个,总投资112.1亿元(建设性项目12个、技术合作项目20个、产品采购项目17个)。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭