抓紧技改“牛鼻子” 焕发企业新活力
日期:2018-04-18 11:46 字号:

  

 

   
  

    本报讯(记者 李新元 通讯员 卢水生)昨日,龙岩经开区(高新区)欣隆环保股份有限公司新建的生产车间里,搬运、焊接、切割、剪板等各环节有序、高效运转,一片忙碌。

  公司技改项目投资约1.2亿元,已于去年陆续投入使用,完成技改后,预计产能可提高三倍以上,可望新增产值3亿元。董事长吴国欣透露,该公司近期还将新增加一批自动化设备,加快机器换人、提高生产效率。企业技改、创新升级同样让位于该区的欧麦香食品有限公司尝到了甜头。以前从搬运、加料、和面到最后的包装都需要大量人力,自2014年实施技改后,十多道工序全部实现了机械化、自动化,生产效率提高了50%该企业负责人蔡玉清说,机器替代人力、赢得技术红利,让公司降低人力成本、提高了市场竞争力。企业技改,动因何在?除了人工成本、原材料价格上涨、产业转型升级等客观因素外,离不开该区的大力支持。该区把企业技改投资作为推动产业转型升级的重要抓手,向辖区企业大力宣传省市技改政策福利,多措并举引导、鼓励支持企业进行技改创新;通过整合资源、淘汰落后产能,改造提升传统产业综合实力,推动产业结构转型升级发展。

  在车间里进行技术革命,焕发企业转型升级新活力,这种良好的氛围正在开发区蔓延:环海环保二期项目正进行主体厂房钢结构吊装;龙工四轮一带项目已正式投产;投资2亿元的泓禹新材料项目正进行设备安装……去年,该区企业技改攻坚战稳步推进,据统计,全区共完成工业技改投资10.77亿元,实现比增39%,位列全市第一名,省重点技改项目12个,完成投资14.6亿元,市重点技改项目5个,完成387%

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭