壮大经济增长极 建设城市拓展区
日期:2018-03-20 05:24 字号:
   
  

 

  □ 记者 林琳 阙国豪 通讯员 卢水生

  春天的国家级开发区龙岩经济开发区(高新区),项目工地和车间厂房处处热火朝天的景象。龙工集团今年第一季度的订单比去年增长了1.7倍,1月投产的挖掘机项目产品已经供不应求。龙马环卫为赶制订单正月初六就投入紧张的生产……环海环保二期、北环路二期等项目现场,处处是火热的施工场景……

  龙岩经开区(高新区)党工委书记李善昌告诉记者,2017年是该区发展不平凡的一年,全区围绕打造经济增长极、城市拓展区,主要经济指标持续稳进。2017年,财政总收入、地方财政收入分别完成9.69亿元、5.4亿元,比增16.2%、14.1%;500万元及以上固定资产投资连续两年保持20%以上的增速。2017年,该区成功创建了省级绿色开发区、国家级军民融合示范基地。

  李善昌说:“新时代是奋斗者的时代,我们要有新气象新作为,围绕市委打造‘经济增长极、城市拓展区’的目标要求,聚力项目建设、招商引资、企业服务、基础设施、党的建设五大板块主业,奋发有为,确保各项工作再上新台阶。”

  抓产业、抓招商,壮大经济增长极

  2017年,经开区(高新区)产业发展保持良好势头,“333”产业实现总产值168.1亿元,增长10%;辖区亿元企业达到40家,产值占规模工业产值93.7%,新增规模以上工业企业4家、新上规模营利性服务业企业5家,15个行业的总产值实现正增长。

  李善昌说,该区今后将坚持聚焦产业这个核心,提升产业集聚度,通过抓产业、抓招商,进一步做实产业,壮大经济增长极。

  第一个着力点是抓产业发展要项目化。一是要盯重点,今年安排省市重点项目14个,总投资107.84亿元,全区严格执行项目建设开工、竣工目标责任制,全力以赴地推进项目进度,确保在建项目早竣工、竣工项目早达产。二是要盯工业,鼓励龙工、龙净环保、龙马环卫等龙头企业通过技术改造、兼并重组、拓展市场等方式,提升智能制造水平,打造更多“龙”字号品牌。三是要盯三产,重点加快培育现代物流、电子商务、生态休闲等新兴业态,提升中农批、陆地港的物流配套水平;盘活珠江大厦等总部经济,融入“互联网+”,发展大数据、云计算、众创空间平台等,促进二产三产融合发展、跨界发展。

  抓产业的第二个着力点是招商引资精细化。今年,我们将搞活招商引资方式,通过“以商招商、乡贤招商、驻点招商、委托招商”等各种模式,围绕机械制造、专用车产业培育、引进领军企业和领军项目,通过它们衍生出更多项目;通过打造生物医药、龙马环卫配件产业园,把关联项目吸引进来、集聚起来。今年招商仍将坚持质量要“好”“实”的主旋律,强化不比数量比质量、不看规模看效益,既重当前更重长远的理念。今年的目标就是要确保签约项目22个,总投资达50亿元以上。

  强化服务、建好园区,建设城市拓展区

  “围绕建设城市拓展区的目标,打造优质的创业发展环境,今年我们将开展两项主要活动,一是通过开展‘企业服务年’活动助推企业发展;二是通过开展‘基础设施建设年’活动,提升园区的配套水平和承载能力。”李善昌介绍说。

  今年经开区(高新区)将实行企业服务网格化模式,对全区73家规模企业进行挂钩服务,管委会实行一周一走访、半月一通报、一月一分析、一季一论坛的精细化管理机制,实行“问题销号制”,第一时间为企业解决遇到的问题。对行业龙头骨干企业、对创新型领军企业、对中小微企业和创业者采取不同的服务模式,更加科学地为各类企业提供服务。年初,该区将各级稳增长促转型各项优惠扶持政策制订成册,做好宣传解读工作,并与企业一道争取相关政策扶持,确保这些政策用好用足。

  今年,该区将开展“基础设施建设年”活动,加快打通南北环路二期、快速通道二期,完善辖区污水处理厂、自来水厂、文体广场等配套项目,推进龙岩实验学校、职工住房等配套设施建设,提升园区承载力,营造良好的就业创业环境。

  今年,该区将进一步完善各类考评机制,把考核结果与干部职工待遇挂钩起来,让干部敢作为有作为,推动各项事业发展。李善昌说:“今年我们确定的目标是地区生产总值突破300亿元,财政总收入突破10亿元,500万元及以上固定资产投资增长20%。今后一段时期,全区将深入贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,进一步提振干部精气神,围绕打造‘经济增长极、城市拓展区’的目标,为新时代奋斗。”

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭