招商引资结硕果 积蓄发展新动能
日期:2018-02-28 05:26 字号:

 

□记者 李新元 通讯员 卢水生

  日前,龙岩经开区(高新区)商务局传来喜讯:该区与福建聚坤药业有限公司正式签约圣德医药大健康产业园项目,该区招商引资工作迎来开门红。据悉,该项目占地面积80亩,总投资6亿元,设计规划年产值30亿元。

  招商引资是该区经济爬坡过坎的关键,也是新常态下该区建设经济增长极、打造城市拓展区的重要抓手。2017年,该区始终把招商引资作为推动经济转型升级发展的重大工程来抓,精心组织“6·18”“9·18”“11·8”等大型招商活动,坚持“走出去”与“请进来”并重,围绕做大做强 “333”产业,聚焦优势项目、延伸产业链,多次组团前往北上广、长三角、珠三角等地,开展招商和项目对接。

  机械产业、战略新兴产业、现代服务业是该区重点推进的三大产业。围绕高质量推动产业发展,该区深入分析自身不足与优势所在,紧盯市场需求、转变招商思路,推出四种招商方式。精选招商。以长三角、珠三角、闽三角、京津冀经济圈、环渤海湾五大区域为主攻片区;突出攻关国内外500强、央企、民企龙头,集中力量攻关比亚迪、中兴通信、中信重工等大企业。以商招商。充分挖掘落地客商作用,借助客商资源,形成引进一个、带来一批的联动效应。延伸产业链招商。围绕龙工、福龙马、龙净、新龙马等龙头骨干企业,完善产业链,发挥该区产业优势,吸引配套的上下游企业前来投资。利用“互联网+”招商。建立招商网站、制作电子宣传片等,宣传该区资源优势、投资环境,提高招商实效。

  此外,为解决发展后劲不足的问题,该区根据产业定位专门成立了传统、新兴产业两支小分队负责专门招商,充分发挥全民之智,构建全方位、多领域、纵深化的招商格局,群策群力共同掀起全民招商的热潮,将招商任务细化分解至每个部门,在全区上下形成了“人人跑招商、个个抓引资”的良好工作氛围。

  如何让落地企业进得来、留得住、发展好?该区结合自身实际情况,从创新优惠政策、创新服务理念入手,紧盯签约项目、主动靠前服务,实行一事一议、一企一策,强化设施建设、完善要素保障,促进签约落地企业加快成果转化,力争将该区打造成“政策洼地、投资宝地、服务高地”。

  据统计,去年,该区策划包装项目27个,完成签约项目77个,完成率275%;总投资215亿元,实际利用外资2650万美元,比增6%。其中,军民融合签约项目16个。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭