“排头兵”,龙岩经济重要引擎
日期:2018-01-08 10:53 字号:
  

1月7日上午,全市“一企一策”备忘录集中签约仪式暨突出贡献企业、企业家、高层次人才表扬大会举行,会上对龙岩市2017年度突出贡献企业、10位突出贡献企业家、制造业十强、服务业十强、6家纳税新兴企业及10家房地产纳税大户给予表扬。

  这是一群以创新谋发展的企业、以敢担当促改革的企业,他们助力龙岩经济发展取得新成效,根据今年政府报告显示:2017年预计全市生产总值2158亿元,增长8%,规模以上工业增加值635亿元,增长8%;产业结构调整优化,第三产业增加值增长11.4%,对经济增长贡献率达53%,机械装备、有色金属两大工业主导产业增长20%,高新技术产业增加值增长27%;企业质量效益提升,七成工业企业产值保持两位数增长,企业利润总额增长60%。

  自主创新 追求卓越

  龙岩本土成长起来的龙净环保,是国内A股上市公司环保板块中规模最大、销售收入最高的设备装备制造企业,也是全球大气环保行业中产销量最大的企业。2016年完成销售收入80.2亿元,实现净利润6.6亿元,全年上缴税收6.3亿元,2017年前三季度新增订单 78 亿元(含税),在手订单为 181 亿元。龙岩本部2017年实现产值66.7亿元,再创历史新高,缴纳税收4亿元。

  “自主创新是我们发展的核心竞争力。”大会上,作为环保领域的龙头企业,龙净环保发言人表示,龙净环保积极开展技术创新工作,“国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心”等一批国家级创新平台落户龙净,近年成功开发了一批高效治霾新技术

  并实现大规模应用,2017年度先后入选全国“环保企业创新力百强榜”,入选国家工信部公示第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单等一批荣誉称号。

  同样在创新领域不断突破的龙马环卫,用数字为龙岩交上一份满意的答卷:近5年来公司的复合增长率均达30%以上,2017年1-9月公司实现营业收入22.67亿元,同比增长44.54%,净利润1.91亿元,同比增长26%,上缴税收1.01亿元。2017年10月公司与贵州六枝特区签订40亿合同,环卫服务合同总金额已达百亿元。

  龙马环卫通过打破传统模式,将传统环卫装备制造与大数据、云计算相结合,研发出智慧环卫系统,提供城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营服务等系列服务,成为我市“制造+服务”发展典型。

  “2018年,公司将继续发扬创新精神,提升‘高标准、严要求、降成本’的精细化管理水平。”该公司负责人表示。

  科技创新发展,通过实施“制造+服务”的新模式,推动我市机械制造的大发展。未来,我市将培育一批生产服务型制造示范企业,发挥示范引领作用。通过“制造+服务”等模式,引导制造企业创新商业模式,实现以产品制造为核心向产品加服务、提供整体解决方案转变,鼓励促进专用车、环保机械等产业生产模式向产品、服务和整体解决方案并重转变,营销模式向个性化定制、总承包服务转变。

  不忘初心 做精做强

  一个制造企业要实现质的飞跃,工匠精神必不可少。龙工的治企方针“靠人才,抓管理;上质量,创名牌;取信天下,跃居群雄”中,以质量为核心,便是对“工匠精神”最好的诠释。

  2017年,龙工牌装载机同比增长超过80%,以28%以上的市场占有率稳居行业首位;

  龙工叉车产销量位居国内同行业前三位;挖掘机产销量达到5000台,同比增长150%以上;压路机等路面机械及龙工系列核心零部件产品也都实现大幅增长,跻身国内同行前列。其中龙岩基地产值、销售收入等主要经济指标均实现80%以上的增长,全年上缴各类税费近3.6亿元,同比增长101%。在经济下行的背景下,龙工抢抓机遇,逆势上扬,在同行业内实现新超越。

  成绩的背后,是龙工坚持不忘初心,以做精做强的“工匠精神”为企业发展蓄足实力。

  龙岩烟草是此次唯一评为2017年度全市突出贡献奖的企业。作为我市纳税大户,面对瞬息万变的环境,龙岩烟草主动作为,创造机遇。以“跟上趟,不掉队”的意识,持续练好生产组织内功、企业管理内功、队伍建设内功。2017年龙烟全年生产卷烟88.31万箱,同比增长0.1%;销售卷烟90.73万箱,同比增长1.52%;实现销售收入131.84亿元,同比增长2.83%;实现税利103.38亿元,同比增长0.03%,实现工业增加值107.93亿元,税收总入库94.96亿元。

  纳税新星 发展新力

  上杭太阳铜业2017年完成销售收入31亿元,上缴税收约1800万元,是此次被表扬的2017年度十家纳税新星企业。

  作为上杭县金铜产业链中心重要企业之一,始终把创全市1000亿金铜产业作为公司的奋斗目标。2017年,公司投资上马了“22万吨连铸连轧铜杆生产项目”,目前该项目已完成固定资产投资近亿元,完成进口设备订购、两个生产的厂房建设和重要设备主体基础工程的建设。项目投产后预计2018年公司可创产值50亿元,上缴税收将有较大提高。该公司表示,2019年预计可完成产值超百亿,实现税利超亿元。

  

  天守(福建)超纤科技股份有限公司是一家生产具有国际领先技术的生态环保型运动鞋用高密度超纤面料、超细纤维复合材料、聚氨酯树脂、无纺布内资股份公司,是国内聚氨酯合成革的龙头企业之一。公司于2012年投产,填补了我省高档仿真聚氨酯超细纤维复合材料行业空白,是国内的最大鞋面超纤革生产基地之一。

  据该公司总经理蔡裕泰介绍,公司于2016年又新增投资3亿元,建设超纤革二期项目,引进2条国际先进超纤革生产线,建设9万平方米厂房及配套设施。该项目是市“重中之重”项目,目前项目进展顺利,将于下个月投产,届时可新增销售收入5亿元,新增税收3000万元,新增加就业岗位400个。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。在新时代新征程中,企业负责人纷纷表示,未来将在政府的引导下,继续发展创新精神,夯实创新基础,提高产品质量和管理水平,按照市委市政府的“365”产业布局,做大做强现代制造业,加快发展现代服务业,壮大实体经济,增强发展内生动力。

  

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭