哪些职业病算工伤?
文章来源:龙岩人社 日期:2019-04-28 05:20 字号:

4月25日至5月1日

是第17个全国《职业病防治法》宣传周

职业病是严重危害劳动者健康的疾病,

而这类疾病中的一部分是可以被认定工伤的。

哪些职业病属于工伤,

职业病工伤认定有时间限制吗?

    什么是职业病? 

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

  要构成《中华人民共和国职业病防治法引》中所规定的职业病防治,必须具备四个条件:

  1.患病主体是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;

  2.必须是在从事职业活动的过程中产生的;

  3.必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;

  4.必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。

 

  患职业病属于工伤吗? 

  按《工伤保险条例》第十四条第(四)项规定,劳动者“患职业病的”应当认定为工伤。工伤认定的职业病必须是《职业病目录》中公布的我国法定职业病,职工须有此类职业接触史,且经卫生机构(应是用人单位所在地或者本人居住地的、经省级以上人民政府卫生行政部门批准的承担职业病诊断责任的医疗卫生机构)诊断,确定为职业病的方可认定工伤。根据《工伤保险条例》规定,对依法取得职业病诊断证明书或职业病诊断鉴定书的,劳动保障行政部门不再进行调查核实。 

  2013年12月23日,国家卫生计生委、人力资源和社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》。将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病共10类132种。

  ●不是所有职业病都属工伤!这些“职业病”不能享受工伤保险待遇! 

  对于大部分办公室一族来说,虽然工伤发生的几率较小,但有很多“磨人”的“职业病”。比如,颈椎病、鼠标手、前列腺疾病等是上班族最容易患上的“职业病”。

  但需要注意的是,此“职业病”非工伤认定中的职业病,由于这些病痛并未被列入工伤“职业病”门类中,因此不能享受到工伤保险待遇。

  ●职业病的工伤认定申请有时间限制吗?如何确定申请时间? 

  根据《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定, 职工发生事故伤害或者按照《职业病防治法》规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接提出工伤认定申请。

  ●患职业病想申请工伤认定需要哪些材料? 

  1.工伤认定申请表(工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况);

  2.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

  3.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

  4.职工本人身份证明、其他相关证明材料。

  ●退休后患职业病依然可享有工伤保险待遇! 

  尘肺病等职业病有一个潜伏期,劳动者工作时可能接触到职业危害,但症状可能要若干年才能表现出来。为了保障劳动者的合法权益,人社部出台了《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(人社部发[2013]34号),规定只要曾经有接触职业危害的职业史,即使退休或解除了劳动合同,只要没有再接触新的职业危害的历史,依然可以申请工伤认定,这样就解决了劳动者在职业生涯中断或结束后申请工伤认定的问题,根据劳动能力鉴定结果,依然享有工伤保险待遇。

  如果用人单位不存在了或者无法确定劳动者在哪一段劳动关系中患上尘肺病等职业病,2011年新修订的《职业病防治法》第62条明确规定,劳动者可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助,或生活等其他方面的救助。

  以上内容您都了解了吗?

  如果您还有其他工伤认定的疑问,

  可拨打0597-3383005咨询~

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭